Все новости

В Швеции заявили, что завод "Русала" в стране может работать до октября

Министр предпринимательства и инноваций королевства Микаэль Дамберг добавил, что партнеры предприятия могут не беспокоиться из-за санкций

СТОКГОЛЬМ, 26 апреля. /ТАСС/. Принадлежащий подпавшему под санкции США "Русалу" завод Kubikenborg Aluminum (Kubal) в шведском Сундсвалле может продолжать работу в обычном режиме до октября. Об этом в интервью Шведскому радио в четверг заявил министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамберг.

"Из того, что говорят власти США, мы видим, что в течение переходного периода операции могут быть продолжены до октября. Это очень важное сообщение", - сказал Дамберг.

Компании, которые ведут дела с Kubal, не должны беспокоиться о возможных санкциях, добавил он.

Совладелец "Русала" Олег Дерипаска подпал 6 апреля под новые санкции США. В "черном списке" оказались и связанные с ним компании "Русал", холдинги "Базовый элемент", En+ и "Русские машины", "Евросибэнерго", "Группа ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг "Кубань".

Минфин США требует от американских инвесторов завершить контракты со всеми компаниями, указанными в списке, и избавиться от акций и бондов "Русала", En+ и ГАЗа.

За сотрудничество с фигурантами "черного списка" под санкции могут попасть и неамериканские компании.

Плохие новости

Введение санкций в отношении "Русала" стало плохой новостью для Швеции - закрытие комбината российского производителя алюминия в королевстве означало бы потерю 500 рабочих мест.

После объявления о санкциях завод в Сундсвалле не мог поставлять свою продукцию: покупатели боялись нарушить санкции, а поставщик электроэнергии Eon усомнился, стоит ли продолжать снабжать завод электричеством.

Тогда шведское правительство направило письмо властям США с требованием найти решение проблемы.

23 апреля Соединенные Штаты объявили, что готовы снять санкционные ограничения с "Русала", если Дерипаска откажется от части активов компании и от контроля над ней. Тогда же США продлили срок завершения сделок с компанией до 23 октября с 5 июня, когда, согласно первоначальному распоряжению минфина США, все американские физические и юридические лица, а также их партнеры должны были завершить контракты и любые отношения с "Русалом".

Письма в США

После объявления о продлении переходного периода для завершения отношений с "Русалом" министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что "санкции не предназначены для наказания трудолюбивых людей, зависящих от "Русала" или его дочерних компаний".

"Мы интерпретируем это как возможность для Kubal продолжать работу в переходный период", - сказал министр.

В среду правительство Швеции направило США еще одно послание, разъясняющее точку зрения шведских властей.

Производство на заводе "Русала" в Швеции не останавливается, комбинат частично возобновил поставки продукции. До этого ему заблокировали доступ на биржу электроэнергии Nord Pool, лишив возможности выбирать более выгодные тарифы. После того как власти США заявили, что санкции против "Русала" могут быть смягчены, Kubаl приступил и к переговорам с поставщиками электроэнергии.

Российские власти заявили о намерении помочь компаниям, попавшим под американские санкции. В среду вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что вопрос национализации "Русала" и других компаний, попавших под ограничения минфина США, не обсуждается на предметном уровне, а владельцы компаний не обращались в правительство с такими просьбами.