Все новости

Bloomberg: Дерипаска планирует сохранить контроль над "Русалом", несмотря на санкции

По данным агентства, бизнесмен рассчитывает на помощь правительств европейских стран в смягчении наложенных США ограничительных мер

ТАСС, 26 апреля. Бизнесмен Олег Дерипаска, который наряду с подконтрольными ему компаниями был включен в новый список санкций США, планирует сохранить контроль над "Русалом". Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами бизнесмена.

"Дерипаска планирует сохранить за собой контроль над объединенной компанией "Русал", даже если алюминиевому гиганту придется сражаться за выживание, столкнувшись лицом к лицу с санкциями США", - указывает агентство.

По словам источников, бизнесмен рассчитывает на то, что правительства европейских стран помогут добиться смягчения американских санкций.

"Русал" на своей официальной странице в Facebook, комментируя материалы в СМИ на эту тему, заявил, что сведения анонимных источников не соответствуют действительности и наносят ущерб деловой репутации компании.

"Подобные статьи, базирующиеся на дилетантских комментариях анонимных источников и сведениях, не имеющих общего с действительностью, наносят ущерб деловой репутации компании. Вымысел подобных "источников" создает ложное представление о происходящем, в то время как компания в сложной ситуации сконцентрировала все ресурсы для поиска оптимальных решений в интересах клиентов, сотрудников, инвесторов и кредиторов. "Русал" сохраняет за собой право использовать все юридические меры для защиты своей репутации", - говорится в сообщении "Русал".

Власти США в начале апреля ввели санкции в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался совладелец "Русала" Олег Дерипаска. В "черный список", помимо алюминиевого производителя, попали и другие связанные с бизнесменом компании: холдинги "Базовый элемент", En+ и "Русские машины", "Евросибэнерго", "Группа ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг "Кубань".

Однако в конце апреля США неожиданно заявили, что, оценив масштаб влияния санкций в отношении "Русала", готовы смягчить ограничения, если Дерипаска откажется от контроля в компании.