Все новости

Бизнесмен подал первый иск к Роскомнадзору из-за последствий блокировки Telegram

По словам предпринимателя, из-за блокировки его клиенты не могут регистрироваться на платформе и получать доступ к объектам инвестирования

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Российский бизнесмен Александр Вихарев подал иск к Роскомнадзору и хочет взыскать с ведомства и Минфина 5 млн рублей - во столько он оценил ущерб для своей компании, сайт которой попал под массовую блокировку Роскомнадзором IP-адресов интернет-ресурсов в процессе блокировки мессенджера Telegram. Об этом ТАСС рассказал сам бизнесмен.

Этот иск стал первым иском против Роскомнадзора в этой истории. Пока он отсутствует в картотеке арбитражного суда. Ранее руководитель международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков сообщал, что более 120 сервисов, чья работа могла быть ограничена из-за массовой блокировки IP-адресов Роскомнадзором, обратились за юридической помощью.

Согласно тексту искового заявления, которое имеется в распоряжении ТАСС, из-за действий по блокировке Telegram компании Вихарева "был нанесен крупный крупный ущерб с связи с невозможностью пользователей зарегистрироваться на платформе <...> и получить доступ к объектам инвестирования". Кроме того, ограничения нарушили пропускную способность самой компании, из-за чего она понесла потери в размере 5 млн рублей.

Ранее Чиков сообщал, что "Агора" запустила горячую линию по блокировкам владельцев сайтов и сервисов, столкнувшихся с техническими проблемами из-за массовой блокировки IP-адресов.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров ранее сообщал, что ведомство занесло в реестр запрещенной информации 18 подсетей хостингов Google и Amazon. Как отметил Жаров, компании проинформированы о значительном количестве IP-адресов, хранящихся в их облачных сервисах, которые выгружены на блокировку. По данным основателя Telegram Павла Дурова, за два дня блокировки мессенджера в РФ было заблокировано более 15 млн IP-адресов.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. Telegram заявлял, что выполнить это требование технически невозможно, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей. В понедельник, 16 апреля, ведомство получило решение суда об ограничении доступа к продуктам Telegram на территории России, операторам направлена информация об ограничении доступа к мессенджеру. Операторы по закону обязаны в течение суток с момента получения уведомления регулятора ограничить доступ к запрещенным ресурсам.