Все новости
Обновлено 

Путин: пространственное развитие должно достигаться за счет строительства инфраструктуры

Президент добавил, что будет уделяться внимание и крупным, и малым городам, но упор будет делаться именно на пространственном развитии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. Пространственное развитие России должно быть связано прежде всего с обустройством инфраструктуры между городами. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с Советом законодателей РФ. Таким образом он прокомментировал выступление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая высказала опасение, что при определении задач пространственного развития страны речь пойдет о развитии крупных агломераций.

По словам Путина, это не так. "Там есть такая точка зрения, вы правы, но побеждает другой подход, который заключается в том, чтобы вот это пространственное развитие страны было связано прежде всего с развитием транспортной и другой инфраструктуры между населенными пунктами, с тем, чтобы пространство между населенными пунктами обживалось, было комфортным для граждан", - сказал глава государства. Он добавил, что будет уделяться внимание и крупным, и малым городам, но упор будет делаться именно на пространственном развитии.

Президент обратил внимание на полемику парламентариев относительно того, что является большим приоритетом - развитие Нечерноземья или Дальнего Востока. "Все важно, всех хочется поддержать и каждую проблему хочется решить", - отметил в связи с этим Путин. Однако, продолжил он, вопрос в приоритетах и в предлагаемых способах и методах решения имеющихся в регионах проблем. "Ну разве можно сказать, что для нас что-то важнее - Дальний Восток или Нечерноземье?" - отметил президент.

Он напомнил, что Нечерноземье испытывало демографическую нагрузку еще со времен переселения в Сибирь, "потому что все эти проблемы решались за счет исконно русских территорий". "Поэтому, конечно, Нечерноземье нуждается в поддержке, вопрос - в какой форме, как это сделать; как это сделать таким образом, чтобы не обескровить другие наши программы, потому что мы не можем потерять Дальний Восток, если дальше депопуляция будет происходить на этих территориях. Россия-матушка сколько вложила средств, сколько там людей свои косточки сложили на этих территориях, чтобы будущие поколения - наши и следующие за нами поколения - чувствовали себя хозяевами на этой территории, крайне важной для нас, стратегически важной для России - имеется в виду и Восточная Сибирь, и Дальний Восток", - сказал Путин.

Он заключил, что "нужно принимать взвешенные, сбалансированные решения по развитию страны в целом, поэтому мы и говорим о формулированию такой задачи как пространственное развитие страны".