Все новости
Обновлено 

План загрузки предприятий Крыма до 2030 года сформируют в течение двух месяцев

Вице-премьер подчеркнул, что руководство региона знает, что и где собирается строить

ЯЛТА, 28 апреля. /ТАСС/. План загрузки крымских предприятий будет сформирован на период до 2030 года в течение двух месяцев. Об этом сообщил здесь вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин по итогам Морской коллегии.

"Мы сформируем план загрузки крымских предприятий, причем я думаю, что надо говорить не только об оборонной промышленности, потому что они все двойного назначения, на перспективу не менее, чем до 2030 года, - сказал Рогозин. - Время на его подготовку не более, чем два месяца будет дано".

Комментируя возможный дедлайн подготовки указанного плана, вице-премьер подчеркнул, что руководство региона знает, что и где собирается строить. "У нас эти планы, безусловно, уже есть, но надо их не размазывать по тарелке, а сконцентрировать их на крымских и севастопольских судостроительных и судоремонтных предприятиях", - пояснил он.

Возрождение производства

Зампред правительства отметил, что вопросу возрождения производств в Крыму необходимо уделять внимание после двух десятилетий простоя. "Это вопрос не просто поручения, какой-то бумажки, которую кто-то подписал и все заработало. За этим надо следить постоянно, это все должно быть в таком ручном режиме", - сказал он, подчеркнув, что в 2014 году был взят хороший старт, который привел к появлению стабильных заказов в 2016 году и возвращению людей на предприятия.

Сейчас, по словам Рогозина, пришло время второго этапа работы. "Мы не можем быть удовлетворены тем, что у нас горизонт заказов предприятий - всего два, три года. Президент не раз говорил о технологическом развитии страны, о том, что нужно смотреть за горизонт, а здесь "какой за горизонт", здесь ближний горизонт. Как можно планировать развитие производства?" - отметил он.

Опыт "Звезды"

Говоря о необходимости формирования долгосрочного плана обеспечения крымских предприятий заказами, вице-премьер отметил, что за основу здесь может быть взят опыт судоверфи "Звезда" в Большом Камне на Дальнем Востоке. "Здесь сделаем то же самое", - пообещал он. Он указал на необходимость разработать определенные алгоритмы, направленные на то, чтобы у предприятий были определенные оборотные средства, а также средства на техническое перевооружение. "На том оборудовании, которое есть сегодня в Крыму и Севастополе, работать можно только по текущим заказам, а говорить о перспективных вещах невозможно", - добавил зампред правительства.

Приход "Калашникова" в Крым

Он рассказал, что в планах приход концерна "Калашников" на завод "Море". В планах руководства компаний организовать на мощностях предприятия производство скоростных судов для Крыма и Краснодарского черноморского побережья. "Фактически концерн "Калашников" станет оператором перевозок и одновременно производителем судов. Такие комплексные решения нам надо заводить в Крым", - предложил вице-премьер.

Рогозин сообщил, что намерен обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с подробным докладом по статусу развития промышленности Крыма и Севастополя и необходимых шагах по дальнейшему движению вперед.