Все новости
Обновлено 

Кабмин утвердил обязательную маркировку табака, одежды, обуви, шин и духов с 2019 года

В перечень подлежащих маркировке товаров также вошли постельное белье и фотоаппараты

МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Правительство России утвердило перечень товаров, которые будут подлежать обязательной маркировке уже в 2019 году. Как отмечается в распоряжении кабмина, опубликованном на официальном сайте правительства, в течение 2019 года обязательной станет маркировка табачной продукции, духов и туалетной воды, шин и покрышек, предметов одежды, пальто, плащей и курток, постельного, столового, туалетного и кухонного белья, обуви, а также фотокамер.

Даты начала обязательной маркировки отдельных групп разнятся - от 1 марта 2019 года (табачная продукция) до 1 декабря 2019 года (духи, шины, одежда и другое). Маркировать обувь необходимо будет с 1 июля 2019 года.

"Перечень товаров сформирован с учетом особенностей рыночной конъюнктуры и условий товарооборота на соответствующих рынках, - говорится в сообщении на сайте кабмина. - Цель принятого решения - снижение оборота контрафактной продукции в России".

Весной 2016 года в России стартовал проект по электронной маркировке RFID-метками меховых изделий, а 12 августа маркировка стала обязательной на территории ЕврАзЭС. Для маркировки используются RFID-метки (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация товаров), способные хранить данные и передавать их бесконтактным способом. Наличие такой метки подтверждает, что с товара были в полном объеме уплачены все налоговые и таможенные платежи. Сегодня в России обязательна маркировка меховых изделий и медицинских препаратов. Пилотный проект по внедрению системы маркировки табака стартовал с января 2018 года.