Все новости

Ввод энергоблоков двух ТЭС в Крыму могут перенести на октябрь-ноябрь

Корректировка сроков может произойти в связи с получением разрешительных документов и строительством инфраструктуры
Строительство Таврической ТЭС в Крыму Сергей Мальгавко/ТАСС
Описание
Строительство Таврической ТЭС в Крыму
© Сергей Мальгавко/ТАСС

СОЧИ, 3 мая. /ТАСС/. Минэнерго России направило в правительство предложения по корректировке сроков ввода в эксплуатацию энергоблоков Севастопольской и Симферопольской тепловых электростанций (ТЭС) в Крыму. Ведомство предлагает перенести ввод станций с мая-июня на октябрь-ноябрь, сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.

"Сроки предварительные по станциям, и то, что мы в правительство, скорее всего, сейчас корректировку будем заносить - это будет октябрь-ноябрь. Первые блоки - где-то в октябре ввод в эксплуатацию, вторые блоки - ноябрь. А может и быстрее это все будет", - сказал Черезов. По его словам, новые сроки ввода блоков двух станций пока не согласованы с правительством.

Ввод первых блоков ТЭС, согласно распоряжению правительства, должен был состояться не позднее 19 мая, вторых - не позднее 18 июня.

Еще в марте в правительстве проводились совещания о возможном переносе сроков ввода вторых очередей Таврической и Балаклавской ТЭС из-за проволочек с получением разрешительных документов и строительства инфраструктуры, за которую несет ответственность регион. При этом ввод первых энергоблоков тогда предполагался по графику, то есть не позднее 19 мая.

В конце апреля Черезов говорил, что Минэнерго по поручению вице-премьера Дмитрия Козака направило в правительство предложения по переносу сроков ввода энергоблоков тепловых электростанций в Крыму из-за неготовности инфраструктуры для их полноценного запуска. В свою очередь представитель компании "Технопромэкспорт", которая строит ТЭС на полуострове, пояснял, что сроки ввода переносятся из-за неготовности сопутствующей инфраструктуры. Он подчеркивал, что это зона ответственности крымских инфраструктурных организаций, отвечающих за газопровод и электросети.

Как заявлял министр энергетики РФ Александр Новак, Минэнерго может обратиться в правительство с просьбой о корректировке сроков ввода крымских ТЭС, чтобы "Технопромэкспорту" не пришлось платить штраф за просрочку ввода станций.