Все новости

Участники рынка положительно оценивают появление профильного вице-премьера по АПК в России

Эксперты подчеркивают необходимый опыт Алексея Гордеева, который он приобрел, занимая должность министра сельского хозяйства

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Появление профильного вице-премьера по сельскому хозяйству, на должность которого Дмитрий Медведев предложил бывшего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, позитивно скажется на отрасли. Такое мнение высказали ТАСС опрошенные эксперты.

"Выделение отдельного вице-премьера для аграрного сектора выглядит позитивным сигналом, тем более что первые майские указы касаются наращивания экспорта сельхозпродукции", - сказал глава "Союзмолоко" Андрей Даниленко.

Он напомнил, что Гордеев еще в начале 2000-х совмещал работу вице-премьера, курирующего сельское хозяйство, и профильного министра, поэтому, по мнению Даниленко, у него есть необходимый опыт и в целом интерес в развитии отрасли. Среди основных достижений Гордеева на этом посту Даниленко назвал разработку приоритетного национального проекта по развитию агропромышленного комплекса, ставшего первой разработанной стратегией развития отрасли.

"При нем был впервые применен такой инструмент защиты внутреннего рынка как таможенно-тарифные квоты, то есть была выстроена грамотная политика, которая позволяла создавать более привлекательные условия для инвесторов", - в свою очередь отметил глава Национального мясного союза Сергей Юшин. Он также напомнил, что Гордееву удалось привлечь средства в отрасль, что существенно помогло в развитии и растениеводства, и мясной отрасли, за счет активного возможность субсидирования процентных ставок по инвестиционным и оборотным кредитам.

Еще одной заслугой Гордеева исполнительный директор Масложирового Союза России Михаил Мальцев назвал активный рост отраслевых объединений, который произошел именно при этом министре. "Впервые после провальных 90-х Гордееву удалось преломить негативные тенденции в отрасли", - заключил Даниленко.

Среди первоочередных задач, которые будут стоять перед Гордеевым в должности вице-премьера, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут назвал повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на мировом рынке и коррекцию современной аграрной политики в направлении снижения зависимости отрасли от конъюнктурных моментов. "Участники молочного рынка ждут от Гордеева принятия новой глобальной стратегии в молочном секторе", - сказал Даниленко.

"Весь этот накопленный Гордеевым опыт и знания, а также выстроенные коммуникации на федеральном и региональном уровне и понимание отрасли - создадут ту необходимую поддержку, которая бы позволила выполнить амбициозные задачи, которые поставленные президентом России, в том числе удвоение экспорта АПК", - уверен Мальцев.