Все новости

ЕБРР: низкая инвестиционная активность ограничивает рост ВВП России

В докладе Европейского банка реконструкции и развития отмечается, что темп роста в РФ сохранится на уровне около 1,5% в 2018 и 2019 годах

СОВАЙМА /Иордания/, 9 мая. /ТАСС/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) повысил прогнозы роста экономик региона своих операций на 2018 год на фоне дальнейшего восстановления их экономической активности, подкрепленного ростом инвестиций и экспортных операций. Однако темпы экономического роста в России останутся без изменений, в том числе из-за низкой инвестиционной активности, считают экономисты ЕБРР.

В новом докладе ЕБРР средний темп роста экономик стран операций банка в 2018 году прогнозируется на уровне 3,3%, что на 0,3% выше прогноза, опубликованного в ноябре прошлого года. В 2019 году экономический рост, согласно новому прогнозу, составит 3,2%.

"Темп роста в России сохранится на уровне около 1,5% в 2018 и 2019 годах вследствие низкой инвестиционной активности и стабилизации или небольшого снижения цен на нефть", - говорится в пресс-релизе по итогам анализа экономик стран операций ЕБРР.

По мнению экономистов банка, темп роста, вероятно, сегодня находится на пике. Данная тенденция обусловлена замедлением динамики производительности в странах с развитой и развивающейся экономикой по сравнению с докризисными 2008-2009 годами, а также негативными демографическими тенденциями.

По мнению главного экономиста ЕБРР Сергея Гуриева, замедление роста производительности вызвано тем, что большинство стран операций ЕБРР исчерпало те источники, которые обеспечивали быстрый рост экономики в докризисный период.

"Для того чтобы открыть новые источники экономического роста, необходимы структурные реформы на рынках товаров, капитала и труда. Необходимо повысить качество управления, создать условия для интеграции в мировую экономику, инвестировать в человеческий капитал и развитие экологичной инфраструктуры", - отметил Гуриев. "Хорошие новости - это то, что нынешний экономический подъем открывает окно возможностей для таких реформ", - добавил он.

Другие риски

ЕБРР отслеживает экономические тенденции в 37 странах трех континентов - от Эстонии до Египта и от Марокко до Монголии.

Как отмечается в докладе ЕБРР, прогнозы сопряжены с рядом рисков. Тревогу аналитиков вызывает существенное увеличение корпоративной задолженности, поскольку устойчивость корпоративного сектора в случае значительного ужесточения глобальных условий финансирования остается непротестированной.

В докладе также отмечается, что хотя высокие котировки на рынках акций в странах операций ЕБРР, которые в целом повторили показатели рынка США перед крахом 1929 года и во время раздувания пузыря "доткомов" в 2000 году, порождают чувство оптимизма, смена настроения инвесторов может вылиться в резкую коррекцию.

"В условиях ограниченного фискального пространства и сверхмягкой кредитно-денежной политики, доступные меры экономической политики в случае резкого ухудшения настроения на рынках крайне ограничены", - отмечают авторы исследования.

Дополнительную тревогу аналитиков ЕБРР вызывают возможное дальнейшее усиление поддержки популистских партий в условиях умеренного экономического роста и растущего неравенства. "На этом фоне труднее будет проводить более глубокие структурные реформы", - отмечается в докладе.

По мнению его авторов, любая дальнейшая эскалация напряженности в мировой торговле может привести к значительным последствиям для крупных экспортеров промышленной продукции. Другие риски связаны с сохраняющимися угрозами безопасности и геополитической напряженностью, а также концентрацией мирового экономического роста, до половины которого приходится на долю Китая.