Все новости

Страны ЕС готовы оспорить в ВТО новые санкции США против Ирана

Страны Евросоюза намерены ответить пропорциональным образом, если ограничения со стороны Вашингтона будут задевать их интересы

ПАРИЖ, 9 мая. /ТАСС/. Страны Евросоюза намерены защищать интересы своих компаний, работающих в Иране, и готовы оспорить во Всемирной торговой организации (ВТО) односторонние санкции США, если таковые будут задевать европейские интересы. Об этом в среду заявил на брифинге для прессы официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво.

"Говоря ясно, Европейский союз готов оспорить во Всемирной торговой организации любую одностороннюю меру, которая бы затрагивала интересы европейских компаний и ответить пропорциональным образом в соответствии с правилами, диктуемыми в рамках ВТО", - сказал он, отвечая на вопрос о реакции Франции на решение США выйти из ядерной сделки по Ирану и возобновить экономические санкции в отношении этой страны.

Как подчеркнул Гриво, несмотря на выход США из ядерной сделки, Франция и ее партнеры по ЕС считают договор и далее действующим и намерены "сохранить его любой ценой". Как он подтвердил, в среду во второй половине дня президент Франции Эмманюэль Макрон проведет телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани. Работу по консолидации европейской позиции по Ирану продолжат в ближайшие дни глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан и министр экономики Брюно Ле Мэр, добавил представитель правительства.

"Ближайшие дни должны позволить путем интенсивной координации за счет работы наших министров с партнерами по ЕС укрепить европейскую позицию, в частности, по европейским компаниям, присутствующим в Иране", - указал он.