Все новости

Главный экономист ЕБРР не ожидает новых глобальных кризисов

Сергей Гуриев отметил, что кризис - "такое явление, которое возникает неожиданно", однако ставку следует делать на здравый смысл и разумный подход к его предотвращению
Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев Антон Новодережкин/ТАСС
Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев
© Антон Новодережкин/ТАСС

СОВАЙМА /Иордания/, 9 мая. /ТАСС/. Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев не ожидает новых глобальных кризисов, вызванных проблемами развивающихся стран, в которых работает банк. Об этом он заявил, выступая в среду на брифинге в ходе ежегодного заседания совета управляющих ЕБРР.

Он отметил, что кризис - "такое явление, которое возникает неожиданно", однако ставку следует делать на здравый смысл и разумный подход к его предотвращению.

"Может измениться все: могут вырасти цены на нефть, полезные ископаемые. В какой-то момент могут вырасти ставки кредитования - предпосылок к чему я пока не вижу, но почему нет. Это снизит приемлемый уровень задолженности, однако наш базовый сценарий достаточно оптимистичен. Если правительства отреагируют на это разумно и ответственно, предпосылок к тому, что это вырастет в некий глобальный кризис, мы не видим", - сказал Гуриев.

По его словам, ЕБРР прогнозирует рост экономики стран региона своего присутствия на 3,3% в 2018 году и 3,2% - в 2019 году, исходя из предположения, что их правительства будут разумно подходить к решению внутренних проблем своих стран.

"Если вопрос в том, видим ли мы такую вероятность [возникновения кризиса] в странах нашего региона в горизонте двух лет - отвечу, что нет", - подчеркнул экономист. В некоторых странах могут быть проблемы, обусловленные "крупными рисками", но в целом говорить о грядущем кризисе причин нет, отметил Гуриев. "Мы не ожидаем никакого кризиса и прогнозируем, что этот год будет лучше, чем мы ожидали ранее", - резюмировал он.