Все новости

СМИ: ZTE приостановила операционную деятельность из-за санкций США

В частности, прекращена продажа товаров компании через ее сайт

ПЕКИН, 10 мая. /ТАСС/. Китайская телекоммуникационная компания ZTE частично приостановила операционную деятельность из-за наложенных США санкций. Как сообщило Центральное телевидение КНР, онлайн-продажа товаров производителя через сайт и официальные аккаунты ZTE на торговых площадках также прекращена.

В репортаже отмечается, что многие потребители не смогли совершить покупки через крупнейшую площадку электронной коммерции в Китае - T-Mall. В то время как на официальном сайте компании были удалены все позиции в разделе "Товары" и размещен баннер "Сайт находится на реконструкции".

ZTE 9 мая опубликовала официальное заявление, в котором говорится, что "операционная деятельность компании приостановлена".

Санкции США

Министерство торговли США лишило в апреле ZTE привилегий при поставках своей продукции в страну и вывозе оборудования за рубеж из-за "многократных ложных заявлений" - корпорации запрещено участвовать в любого рода экспортной деятельности, связанной с США. Другим физическим и юридическим лицам запрещено оказывать ей ту или иную помощь в этом. Иными словами, американским компаниям воспрещается, в том числе и продавать оборудование ZTE. По разным оценкам, компания закупает на американском рынке от 25 до 30% компонентов, используемых в своей продукции, включая сетевое оборудование и смартфоны.

О компании

Корпорация ZTE является одним из крупнейших в мире поставщиков телекоммуникационного оборудования и производителей смартфонов, основана в 1985 году в Китае. В 1997 году акции компании были размещены на Шэньчжэньской фондовой бирже, а с декабря 2004 года торгуются на Гонконгской фондовой бирже. По итогам 2017 года оборот ZTE составил 108,82 млрд юаней, что на 7,49% выше уровня 2016 года, при этом прибыль компании выросла на 29%.

В марте 2018 года генеральный директор ZTE Devices в России, странах СНГ и Индии Ли Бо говорил ТАСС, что китайская корпорация планирует увеличить продажи смартфонов в России с 1,5 млн штук в 2017 году до 2 млн штук в 2018 году.