Все новости

"Ведомости": турецкая Makyol вышла из проекта ЦКАД-4 через три месяца после вхождения

Стоимость проекта оценивается в 85,4 млрд рублей

ТАСС, 11 мая. Турецкая строительная компания Makyol, объявившая в феврале об участии в строительстве 4-го участка Центральной кольцевой автодороги на юго-востоке Московской области (ЦКАД-4), вышла из проекта, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на консультантов и сотрудников Makyol, а также участников переговоров с российской стороны.

Стоимость проекта - 85,4 млрд рублей, из которых 49,7 млрд рублей дает государство, а 35,7 млрд рублей предоставляют инвесторы.

В прошлом году от финансирования проекта отказалась УК "Лидер", теперь проект лишился и турецких инвесторов, пишет газета. Источники "Ведомостей" по-разному объясняют уход турецкого соинвестора. В числе названных причин - расширение антироссийских санкций и неудача при попытке сторон договориться об условиях сотрудничества.

О вхождении Makyol в консорциум "Юго-Восточная магистраль", который выиграл конкурс на ЦКАД-4, было объявлено в феврале на форуме в Сочи. Предполагалось, что Makyol будет принадлежать треть компании.

4-й участок ЦКАД должен пройти по юго-востоку Московской области от пересечения с автомобильной дорогой М-7 "Волга" до пересечения с автомагистралью М-4 "Дон". Он будет соединять Ногинский, Павлово-Посадский, Воскресенский и Раменский районы, Электросталь и Домодедово.

Изначально планировалось, что ЦКАД-4 будет достроен к концу 2018 года, но потом срок сдачи был отодвинут на 2019 год.

ЦКАД будет пролегать в 50 км от МКАД и практически продублирует Малое бетонное кольцо. Дорогу планируется запустить в эксплуатацию к 2025 году. Общая протяженность центральной кольцевой автомобильной дороги составит около 530 км, суммарная стоимость строительства всех участков магистрали превышает 300 млрд рублей.