Все новости

Володин: Минздраву необходимо создать конкурентный рынок лекарств

Клинические испытания препаратов в России затягиваются, отметил спикер Госдумы

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Минздраву необходимо создать конкурентный рынок лекарств в РФ, и предупредил, что депутаты будут держать на контроле этот вопрос до его решения.

"Мы не случайно высказали критику в адрес Министерства здравоохранения РФ. Считаем, что ему необходимо создавать конкурентную среду в России, чтобы сюда пришли лучшие компании из Швейцарии, Японии, Южной Кореи, Индии", - сказал спикер в пятницу на заседании Совета по законотворчеству при председателе Госдумы, посвященном законопроекту о контрсанкциях РФ. "Посмотрите опыт Франции, - предложил он. - Они на рынок не допускают американские компании, но они решили задачу обеспечения качественными доступными лекарствами как своего производства, так и других стран, сформировали этот рынок конкурентным". "Нам тоже нужно это делать", - призвал спикер.

Кроме того, есть "вопросы чисто бюрократические, когда те же клинические испытания препаратов, уже показавших себя во всем мире, здесь затягиваются, из-за этого граждане не могут получить лекарства, которые доступны в других странах", продолжил председатель палаты. "Все эти издержки приводят к высокой стоимости лекарств, и по этой причине те же орфанные (редкие - прим. ТАСС) заболевания не могут обеспечиваться лекарствами в рамках возможностей бюджетных средств, и за это несет ответственность Министерство здравоохранения РФ", - предупредил он.

"Да, вопросы импортозамещения и производства решает Минпромторг, но все-таки вопросы идеологии и доступности лекарственного обеспечения - это Минздрав, - пояснил Володин. - Поэтому готовьтесь к тому, что этот разговор мы продолжим в рамках принятия закона и не снимем с контроля, пока эта задача не будет решена".

Законопроект о контрсанкциях

Проект закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств" был внесен 13 апреля лидерами всех парламентских фракций и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Он разработан как ответная мера на проявляющиеся со стороны "США и их должностных лиц вызовы, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях по введению санкций в отношении как РФ в целом, так ее граждан и юридических лиц", говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законопроектом правительству РФ "предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, направленных прежде всего на устранение США так называемых актов недружественного характера". Среди них в концепции перечисляются запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Исключение предлагается предоставить только на их ввоз в Россию из США и стран, поддерживающих политику Вашингтона, для "целей личного пользования".

Инициативой вводятся также ограничения на сотрудничество в атомной и ракетно-двигательной отраслях, в авиастроении. Одновременно предусматривается введение черных списков американцев, которым будет закрыт въезд в Россию. Оговаривается, что ответные меры будут вводиться кабинетом министров по решению президента РФ. Аналогичный порядок предусматривается и для возможной отмены контрсанкций.