Все новости

Медведев высказался за развитие обрабатывающих отраслей, ориентированных на экспорт

Рост несырьевого экспорта способен "улучшить структуру всей нашей экономики", сказал премьер

ГОРКИ, 11 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает необходимым в первую очередь уделить внимание развитию обрабатывающих отраслей экономики, которые могут поставлять конкурентоспособную продукцию на мировые рынки.

"Одним из главных направлений работы должно быть развитие высокотехнологичного сектора, который носит экспортную направленность, и, прежде всего, в обрабатывающих отраслях", - указал председатель правительства на совещании по экономическим вопросам. По его словам, "именно там... мы должны достигнуть наиболее высоких темпов роста".

"Как бы ни было сложно завоевывать новые рынки, именно рост несырьевого экспорта способен принести предприятиям серьезные выгоды, улучшить структуру всей нашей экономики", - отметил глава кабинета министров.

Он напомнил, что "уже сейчас значительные меры поддержки экспортноориентированных производств предусмотрены по линии Минпромторга, отдельные механизмы работают в рамках Росэкспортцентра, включая, например, компенсацию затрат экспортеров". "Надо внимательно проанализировать их эффективность, какие из этих мер наиболее востребованы среди предприятий, каков экономический эффект от этих мер, опираясь на этот опыт, посмотреть, как можно усовершенствовать эти инструменты", - подчеркнул Медведев. Он добавил, что "при этом крайне важно уделить внимание именно тем отраслям, которые дадут максимальную отдачу".

Премьер констатировал, что выполнение нового майского указа президента РФ Владимира Путина "связано с технологическим развитием отдельных секторов промышленности, с пониманием того, как мы эту работу собираемся строить, за счет каких источников она должна финансироваться". Он уточнил, что в проведении промышленной политики власти будут опираться на уже имеющуюся основу - действующие институты развития, систему государственной поддержки, помогающие предприятиям переходить на современные технологии. "Благодаря импортозамещению мы стали более самодостаточными по целому ряду направлений: только за прошлый год доли российской продукции в фармацевтике, в транспортном машиностроении, в нефтегазовом машиностроении выросли более, чем на 10%", - отметил Медведев.