Все новости

Путин в Сочи обсудит с президентом Киргизии сотрудничество в экономике

Главы государств также затронут вопросы политической и военно-технических сфер

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин 14 мая в Сочи на полях заседания Высшего евразийского совета встретится с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым и обсудит с ним вопросы сотрудничества в политической, торгово-экономической и военно-технической сферах. Об этом заявил журналистам исполняющий обязанности помощника президента Юрий Ушаков.

"Планируется обсудить актуальные вопросы российско-киргизского сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и культурно-гуманитарной областях, а также обменяться мнениями по вопросам взаимодействия в рамках интеграционных процессов на евразийском пространстве", - сказал Ушаков.

Он добавил, что среди главных тем встречи будет экономическое взаимодействие. Доля России во внешнем товарообороте Киргизии составляет около 23%. Товарооборот в 2017 году увеличился на 31,6%, до $1,6 млрд (российский экспорт - на 34,2%, до $1,39 млрд, импорт из Киргизии - на 16,6%, до $206,1 млн). В 2018 году объемы торговли продолжают увеличиваться: в январе-феврале они выросли на 1,7%, до $206 млн.

"В 2017 году в Киргизию поставлено более 1 млн тонн нефтепродуктов, в текущем году предполагается поставить порядка 1,3 млн тонн", - также отметил Ушаков.

Энергетика является одним из ключевых направлений сотрудничества России и Киргизии, подчеркнул Ушаков. Он напомнил, что с 2011 года осуществляется беспошлинный экспорт нефтепродуктов в Киргизию. За счет этого республика сэкономила свыше $2 млрд бюджетных средств. Со вступлением в силу 17 января 2017 года соглашения о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов создана правовая база для беспошлинного экспорта в Киргизию сырой нефти, добавил представитель Кремля.

Представитель Кремля также напомнил, что "Россия и Киргизия активно взаимодействуют на международной арене, демонстрируя близость подходов к основным международным и региональным проблемам, координируют свои позиции в рамках СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и ОБСЕ".