Все новости

Рыбакам Северного бассейна необходимо активнее осваивать морские ресурсы

По мнению замруководителя Росрыболовства, для российских рыбаков сейчас сложилась благоприятная рыночная ситуация по добыче и реализации креветки

АРХАНГЕЛЬСК, 11 мая. /ТАСС/. Рыбакам регионов Северного бассейна необходимо активнее осваивать морские ресурсы, в том числе, заниматься ловлей креветок. Такое мнение выразил в пятницу ТАСС в кулуарах заседания Северного бассейнового научно-промыслового совета в Архангельске замруководителя Росрыболовства, председатель совета Петр Савчук.

"Нужно обратить внимание на те объекты, которые мы недоосваиваем. Креветка в Баренцевом море - корабли демонстрируют хорошие уловы, но бизнес еще неактивно включается, поэтому мы ориентируем все субъекты [РФ, относящиеся к Северному бассейну], чтобы работали с промышленностью, нужно этот объект осваивать", - сказал он.

По мнению Савчука, для российских рыбаков сейчас сложилась благоприятная рыночная ситуация по креветке. "В Китае много креветки погибло, есть возможность нашу дикую креветку поставить на этот рынок", - пояснил он.

Сельдь, сайка и другие виды

Из другим видов биоресурсов, добыча которых пока ведется не очень активно, Савчук отметил беломорскую сельдь и навагу. "Нужно использовать беломорскую сельдь, которая недоосваивается, наша задача решить вопрос по наваге, нужно по особо охраняемой природной территории [национальному парку "Онежское Поморье"] поправить границы и дать возможность цивилизованного промысла этого объекта", - сказал Савчук.

В Унской губе Белого моря сейчас промышленный лов наваги не ведется, поскольку Унская губа включена в состав территории национального парка "Онежское Поморье".

Еще один вид, который могут ловить рыбаки Северного бассейна, по словам Савчука, это сайка. Он отметил, что в 2018 году будут проведены обследования запасов этого вида рыбы. "Населению нужно предоставить возможность [приобретать] эту доступную по цене рыбу, это тоже тресковая рыба, но дешевле, чем треска. Наша задача - найти этот объект и дать промышленности, в какие сроки ловить, чтобы было рентабельно", - отметил он.

Как значимый объект лова Савчук отметил мойву. "Рыбаки признались, что [в этом году] немного [не угадали] с расстановкой флота и не 81 тыс. тонн выловили, а 66 тыс. тонн. Тем не менее, мы на следующий год проанализировали ситуацию, что есть возможность дальнейшего промысла и есть хорошая перспектива", - сказал он.

Представитель Росрыболовства сообщил, что планируется работа в дальних районах лова. "По поручению заместителя министра [сельского хозяйства РФ] Шестакова Ильи Васильевича мы ведем работу по международным договорам: с Намибией возобновили отношения, с Аргентиной планируется подписание соглашения, то есть мы ориентируем рыбаков на выход в те районы промысла", - пояснил Савчук, отметив, что эти районы лова раньше уже использовались, и возвращение "вполне перспективно".