Все новости

Исаев: поправки в УК за исполнение санкций США не коснутся лиц, оправдывающих эти меры

Как заявил первый замруководителя фракции "Единая Россия", проект об уголовной ответственности предусматривает две части

МОСКВА, 11. /ТАСС/. Проект об уголовной ответственности за исполнение санкций США в РФ будет распространяться на лиц, которые способствуют введению таких мер в отношении России, но не предусматривает ответственность для тех ее граждан, которые оправдывают подобные шаги Вашингтона. Такое пояснение дал в пятницу ТАСС первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

По его словам, проект об уголовной ответственности предусматривает две части. Первая, пояснил Исаев, "возлагается на должностных лиц, действующих в российской юрисдикции, - как правило, это граждане РФ, которые нарушают российские законы для того, чтобы выполнить волю другого государства".

Он привел в пример ситуацию, когда некое должностное лицо, возглавляющее компанию, которая обязалась по договору поставлять сырье комбинату, находящемуся под санкциями, разрывает с ним договор и отказывает в поставках, чтобы выполнить американское решение, тем самым такое лицо ставит под удар тысячи работников комбината, по сути, совершая "тяжкое экономическое преступление, влекущее за собой большие экономические потери". "И здесь может предусматриваться такая ответственность, как лишение свободы", - отметил политик, уточнив, что за такое преступление законопроект будет предусматривать наказание в виде лишения свободы до 4 лет.

Вторая часть, рассказал Исаев, подразумевает ответственность за "подготовку санкций в отношении РФ, то есть участие российских граждан в подготовке решения иностранного государства против России и ее граждан". Такое преступление, по словам депутата, повлечет наказание вплоть до 3 лет лишения свободы.

"Про оправдание санкций ничего не сказано. У нас сказано именно про деятельную часть в подготовке", - подчеркнул он. При этом парламентарий пояснил, что в данном случае речь идет именно о "сборе сведений, составлении списков лиц для иностранного государства, против которых нужно ввести санкции". "Данное действие должно содержать наличие умысла, то есть человек понимал, что его действия приведут или могут привести к введению санкций в отношении России или в отношении ее граждан, и тем не менее это делал", - обратил внимание первый замруководителя думских единороссов.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций США на территории РФ может быть внесен на рассмотрение Госдумы 14 мая. По его словам, инициатива может быть обсуждена в течение мая, поскольку "вопрос является приоритетным".