Все новости

Илон Маск показал скоростной подземный тоннель под Лос-Анджелесом

Сейчас строители ждут от властей разрешения на его ввод в эксплуатацию
Илон Маск Ben Macmahon/AAP Image via AP
Описание
Илон Маск
© Ben Macmahon/AAP Image via AP

Глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск сообщил, что строительство первого скоростного подземного тоннеля под Лос‐Анджелесом подходит к концу.

Как написал бизнесмен в своем Instagram, сейчас строители ждут от властей разрешения на ввод тоннеля в эксплуатацию. Через несколько месяцев он начнет работу в тестовом режиме и первое время будет бесплатным.

Маск также отметил, что приоритет в использовании тоннеля будет отдаваться пешеходам и велосипедистам, а в будущем стоимость проезда будет меньше цены билета на автобус.

Впервые о прокладке тоннеля под Лос-Анджелесом как мере борьбы с автомобильными заторами Маск заговорил в декабре 2016 года. "Пробки сводят меня с ума. Я намерен построить машину для бурения тоннелей и просто начать рыть", - написал он тогда в Twitter. В январе прошлого года Маск заявил, что строительство должно начаться "через месяц или около того". Бизнесмен отметил, что тоннель пройдет от его офиса к аэропорту Лос-Анджелеса.

Позднее Маск представил проект скоростного электроавтобуса, предназначенного для передвижения по сети подземных тоннелей. Планируется, что в транспортную сеть войдут около тысячи небольших остановок размером с парковочное место. Ожидается, что сеть тоннелей позволит очень быстро добираться до места назначения. Скорость автобуса при этом составит 241 км/ч.