Все новости

Первый в Адыгее региональный экотехнопарк начнут строить в этом году

Объем инвестиций оценивается почти в 700 млн рублей, сообщили представитель минстроя республики Руслан Нибо

МАЙКОП, 12 мая. /ТАСС/. Волгоградская группа компаний (ГК) "Чистый город" начнет в этом году строительство в Адыгее первого в республике экотехнопарка, инвестиции составят порядка 700 млн рублей, сообщил в субботу ТАСС руководитель управления ЖКХ министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Руслан Нибо.

"Министерство заключило десятилетнее соглашение с волгоградской компанией "Чистый город", которая стала оператором в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в республике. Уже в этом году компания начнет строительство в республике первого экотехнопарка, введение в эксплуатацию запланировано на сентябрь 2019 года. Общий объем инвестиций оценивается в размере до 700 млн рублей", - сказал он.

Площадку под экотехнопарк, находящуюся в республиканской собственности, выделили в районе станицы Кужорской Майкопского района. До конца текущего года завершится строительство первого этапа - мусоросортировочного комплекса, а вторым этапом станет возведение полигона с участком биокомпостирования. Это актуально для экологии республики. Сейчас действует всего два полигона для размещения ТКО - в Майкопе и Адыгейске, причем майкопский полигон находится в стадии переполнения, пояснил собеседник агентства.

Адыгея стала четвертым регионом в ЮФО наряду с Астраханской, Ростовской областями и Калмыкией, где ГК "Чистый город" выбрана региональным оператором в сфере обращения с ТКО. По словам председателя Совета директоров ГК "Чистый город" Полины Вергун, в зоне обслуживания в республике проживает около полумиллиона человек. К фактическому исполнению обязанностей по вывозу отходов с территории республики компания приступит в октябре-ноябре. До этого времени предстоит работа по инвентаризации контейнерных площадок, строительству двух мусороперегрузочных мощностей, приобретению дополнительной тары и спецтехники, определению способа сбора отходов в зависимости от территории, выстраиванию логистических маршрутов.

"Расширение зоны присутствия компании в одном федеральном округе и консолидация объемов вторичного сырья позволяет запустить на Юге России масштабное производство по переработке отходов с получением готового продукта - федеральный экотехнопарк. Его проектирование уже на стадии завершения", - добавила Вергун.