Все новости

Трамп: сенаторы США не должны уходить на летние каникулы, пока не утвердят бюджет

Необходимо включить в бюджет расходы на сооружение стены на границе с Мексикой, сказал американский лидер
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 13 мая. /ТАСС/. Сенат Конгресса США не должен уходить на летние каникулы в августе, пока не утвердит бюджет на следующий финансовый год (начинается в США с 1 октября). Соответствующую запись американский лидер Дональд Трамп опубликовал в субботу в своем Twitter.

"Сенат должен утвердить финансирование [бюджета] до августовского перерыва или не расходиться по домам", - написал президент. Он подчеркнул, что в бюджет должны быть включены средства на сооружение стены на границе с Мексикой и меры по обеспечению безопасности границ.

"Также ждем одобрения почти 300 кандидатур [на различные посты в госаппарате] - худший [показатель] в истории. Демократы делают все возможное, чтобы препятствовать [их утверждению], это все, что они умеют делать. Оставайтесь!" - отметил Трамп.

Согласно рабочему графику, сенаторы уходят на летние каникулы 4 августа, а возвращаются на работу только 4 сентября. За график работы верхней палаты Конгресса отвечает лидер республиканского большинства в Сенате, однопартиец Трампа Митч Макконнелл. В прошлом году он уже переносил начало летних каникул на две недели с целью "завершить проработку важных законодательных инициатив и назначений".

23 марта Трамп утвердил бюджет в размере $1,3 трлн на остаток 2018 финансового года. Однако вместо запрошенных $25 млрд на строительство стены на границе США и Мексики отпущено лишь $1,6 млрд на усиление пограничного контроля.

Стена на границе с Мексикой - одно из ключевых предвыборных обещаний Трампа. Он неоднократно утверждал, что за этот барьер в конечном итоге заплатит сам южный сосед США, однако власти Мексики высказываются категорически против участия в этом проекте. В январе президент запросил у Конгресса $18 млрд на начальный этап сооружения стены, который должен завершиться через 10 лет. Планировалось, что эти деньги пойдут, в частности, на возведение 508,6 км дополнительных ограждений, а также укрепление 655 км уже существующих.