Все новости

WP: США и Китай обсуждают сделку, которая позволит ослабить санкции против ZTE

В обмен на ослабление ограничений глава Белого дома Дональд Трамп настаивает на определенных требованиях, например, связанных с санкциями в отношении Ирана, утверждает газета

ВАШИНГТОН, 14 мая. /ТАСС/. Власти США и Китая обсуждают экономические договоренности, которые позволят ослабить американские санкции против крупной китайской телекоммуникационной компании ZTE. Об этом сообщила в воскресенье газета The Washington Post со ссылкой на источники в администрации президента США.

По их данным, в обмен на сокращение рестрикций американский лидер Дональд Трамп настаивает на выполнении определенных требований, которые, в частности, связаны с торговыми спорами между двумя государствами. "Мини-сделка в обозримом будущем. Китай получает ослабление [санкций] для ZTE, а взамен соглашается вернуться к статус-кво для американского сельского хозяйства", - отметил источник издания. Он пояснил, что речь идет о снижении пошлин и внедрении других непошлинных торговых мер по защите американской продукции на китайском рынке.

Как сообщили представители администрации, Белый дом также в переговорах с КНР настаивает на сотрудничестве в деле санкционного режима в отношении Ирана и КНДР. Китайская сторона в свою очередь требует от США в рамках договоренностей отменить решение о лишении ZTE на семь лет торговых привилегий, информирует The Washington Post. Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ в ближайшие дни проведет в Вашингтоне консультации с американской стороной, в ходе которых будет поднят и этот вопрос.

Газета называет переговоры "крайне непостоянными" в связи с тем, что президент США "переходит из крайности в крайность" во взаимоотношениях с Пекином.

Объявление Трампа

В воскресенье американский лидер объявил на своей странице в Twitter, что сотрудничает с председателем КНР Си Цзиньпином в деле возобновления работы ZTE, которая частично приостановила операционную деятельность из-за наложенных Вашингтоном санкций. Он подчеркнул, что в результате приостановки деятельности компании "в Китае было потеряно слишком много рабочих мест". "Министерству торговли [США] было поручено разобраться с этим!" - указал глава государства.

The Washington Post называет "крайне необычным" для американского президента вмешиваться в регуляторный вопрос и оказывать влияние на политику минфина и минторга.

Министерство торговли США в апреле лишило ZTE на семь лет привилегий при поставках своей продукции в страну и вывозе оборудования за рубеж из-за "многократных ложных заявлений", - корпорации запрещено участвовать в любого рода экспортной деятельности, связанной с США. Другим физическим и юридическим лицам запрещено оказывать ей ту или иную помощь в этом. Иными словами, американским компаниям воспрещается в том числе и продавать ZTE оборудование. По разным оценкам, компания закупает на американском рынке от 25% до 30% компонентов, используемых в своей продукции, включая сетевое оборудование и смартфоны.

Корпорация ZTE является одним из крупнейших в мире поставщиков телекоммуникационного оборудования и производителей смартфонов.