Все новости
Обновлено 

"Газпром" планирует увеличить план по добыче газа на 2018 год

Первоначальный план на этот год составлял 475, 8 млрд куб. м

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. /ТАСС/. "Газпром" планирует пересмотреть план добычи газа в 475,8 млрд куб. м на 2018 год в сторону увеличения. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель председателя правления компании Виталий Маркелов.

"Советом директоров утверждена цифра в объеме 475,8 млрд куб. м. По поставкам газа в этом году зима была несколько отличная от той зимы, которая была ранее, и мы на сегодняшний день добыли газа в соответствии с планом плюс 16 млрд куб. м. По итогам первого, и по итогам второго квартала рассматриваем на сегодняшний день возможности корректировки в области добычи в сторону повышения", - сказал он.

Ранее сообщалось, что план добычи газа "Газпрома" на 2018 год составляет 475,8 млрд куб. м, что на 1% выше по сравнению с показателем прошедшего года. В рамках дня инвестора компании сообщалось, что добыча в 2018 году может составить 476 млрд куб. м.

В 2017 году "Газпром" увеличил добычу газа на 12,4% по сравнению с 2016 годом - до 471 млрд куб. м. В минувшем году "компания увеличила экспорт газа в Европу - на 8,4%, до 194,4 млрд куб. м. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что спрос на российский газ летом этого года будет высоким из-за низкого уровня запасов газа в подземных хранилищах Европы.

Также компания рассчитывает к концу года подготовить варианты использования газа Тамбейской группы месторождений. Не исключено производство сжиженного природного газа (СПГ), сообщил член правления холдинга Всеволод Черепанов.

"Я надеюсь, что это [варианты использования] будет к концу года, - сказал он. - Мы до сих пор продолжаем на Тамбее геологоразведку, порядка семи скважин на настоящий момент".
Отвечая на вопрос о возможности производства СПГ на базе месторождений, Черепанов заявил, что не исключает такой вариант.