Все новости

Титов: наказание за содействие санкциям против РФ создаст огромные риски для бизнеса

Бизнес-омбудсмен также опасается, что недобросовестные "конкуренты получат еще один козырь в давлении на честных предпринимателей"

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Поправки в Уголовный кодекс (УК), предусматривающие лишение свободы на срок до четырех лет за содействие антироссийским санкциям, являются "опаснейшими" и создают "огромные риски" для предпринимателей, заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"Дополнение УК [Уголовного кодекса] новой статьей 284.2 предполагает ответственность за содействие исполнению иностранных санкций вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет. Уверен, эта опаснейшая инициатива наших законодателей создает огромные риски для всех предпринимателей, так или иначе задействованных во внешнеэкономической деятельности", - приводит пресс-служба бизнес-омбудсмена слова Титова.

Он подчеркнул, что в принципе не согласен с формулировкой статьи.

"Но главное в другом. Я практически уверен, что недобросовестные правоохранители и конкуренты получат еще один козырь в давлении на честных предпринимателей. Причем угрозы здесь могут быть адресованы самому широкому кругу предпринимателей - от малого бизнеса до гигантов связи, крупнейших отечественных корпораций, банков и нефтяных компаний", - заявил бизнес-омбудсмен.

Госдума 17 мая может рассмотреть поправки в УК об ответственности за исполнение санкций США. Законопроект внесли спикер Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также лидеры и представители всех парламентских фракций. Ими предлагается дополнить УК новой статьей 284.2 "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией". Максимальное наказание предусматривается в виде лишения свободы на срок до четырех лет.