Все новости

Аксаков: законопроект о наказаниях за соблюдение санкций против РФ не повлияет на банки

Комитет Госдумы по финансовому рынку может представить замечания по этому документу

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Законопроект об уголовной ответственности за соблюдение в России санкций иностранных государств не повлияет на стабильность российской банковской системы, заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Я думаю, что все будет стабильно и никаких проблем не будет. При этом некоторые должностные лица будут, я бы так сказал, более внимательно относиться к нуждам и интересам финансовых услуг в России", - отметил он.

При этом Аксаков не исключил, что комитет может представить замечания по данному законопроекту. "Мы замечания представили к законопроекту, который касался предоставления полномочий президенту и правительству [вводить контрсанкции]. Сейчас посмотрим и то, что касается Уголовного кодекса, КоАП. Если что у нас будет, возможно, представим", - сказал парламентарий.

Госдума 17 мая может рассмотреть поправки в УК об ответственности за исполнение санкций США. Законопроект внесли спикер Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также лидеры и представители всех парламентских фракций.

Поправками предлагается дополнить УК новой статьей 284.2 "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией". Максимальное наказание предусматривается в виде лишения свободы на срок до четырех лет.