Все новости

"Новатэк" в будущем может выйти на производство более 80 млн тонн СПГ

Зампред правления компании Марк Джетвей заявил, что ресурсная база Гыдана и Ямала позволяет достичь этого показателя

АМСТЕРДАМ, 14 мая. /ТАСС/. "Новатэк" в долгосрочной перспективе может выйти на производство более 80 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год, ресурсная база полуостровов Ямал и Гыдан позволяет этого достичь. Такое мнение в беседе с журналистами высказал зампред правления компании Марк Джетвей в кулуарах газовой конференции Flame.

Отвечая на вопрос, может ли "Новатэк" выйти на уровень производства СПГ в более 70 млн тонн к 2035 году, он сказал: "Будет сложно достичь такого уровня [к 2035 году]. Можем ли мы производить больше 70? Конечно. Но не к 2035. Ресурсная база Гыдана (и Ямала) позволяет производить более 80 млн тонн".

Глава компании Леонид Михельсон говорил, что мощность первого завода компании по производству сжиженного газа "Ямал СПГ" будет существенно выше заявленных 16,5 млн тонн СПГ в год. Компания также разрабатывает строительство дополнительных линий сжижения природного газа на своих заводах. В частности, на "Ямал СПГ" мощность такой линии пока планируется на уровне 0,9 млн тонн.

Ранее "Новатэк" озвучивал планы производить к 2030 году до 55-57 млн тонн сжиженного природного газа, а после 2030 года - уже до 70 млн тонн, и тем самым стать одним из крупнейших в мире экспортеров СПГ.

И.о. министра энергетики РФ Александр Новак говорил ранее, что Россия к 2035 году сможет увеличить свою долю на мировом рынке СПГ с сегодняшних 4% до 15-20% и производить до 100 млн тонн СПГ.