Все новости

Власти планируют завершить переустройство железной дороги Сахалина в 2020 году

Движение поездов по острову сохранят, а укладывать новые рельсы будут с использованием технологических окон

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 15 мая. /ТАСС/. Железнодорожники в мае приступили к заключительному этапу перешивки железной дороги на общероссийский стандарт. В ближайшие три года на Сахалине заменят около 200 км оставшейся узкой железнодорожной колеи, сообщила во вторник пресс-служба правительства Сахалинской области.

"В планах на этот год - переустроить на общесетевой стандарт РЖД 52,4 километра железной дороги. Широкая колея 1520 миллиметров появится на перегонах западного Сахалина между Чеховым, Новоселово и Томари, а также от Ильинского до Арсентьевки. Кроме того, железнодорожники рассчитывают построить 62 моста. В 2019 году на Сахалине предстоит провести укладку 117 километров широкой колеи от Арсентьевки до Христофоровки, а в 2020 - полностью завершить перешивку дороги, модернизировав еще 54 километра на участке Шахта - Холмск", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в 2018 году движение поездов по острову будет сохранено. Укладку новой рельсошпальной решетки решено проводить с использованием так называемых технологических окон, когда отдельные участки магистрали перекрываются лишь на определенное время. От Южно-Сахалинска до Ноглик будет ежедневно курсировать пассажирский поезд с 13 вагонами, будет сохранено движение 14 пригородных маршрутов.

Для снятия части нагрузки с железной дороги на время ее реконструкции областные власти приняли решение ввести новый автобусный маршрут №531 между Поронайском и Ногликами. Увеличится частота движения автобуса №502 Южно-Сахалинск - Поронайск. Изучаются также возможности организации дополнительных авиарейсов из Южно-Сахалинска в Оху, кроме того, самолет авиакомпании "Аврора" будет дважды в неделю летать из областного центра в Ноглики и обратно. Решено в большей степени задействовать морские порты Холмска и Корсакова для снабжения юга острова продовольствием, топливом и промышленными товарами.

Переустройство железной дороги Сахалина ведется с 2003 года и входит в состав более крупного проекта по созданию транспортного перехода через пролив Невельского, который в перспективе может связать остров с материком. Его проработкой сейчас занимаются несколько федеральных министерств и ведомств. Ведущая роль отведена ОАО "РЖД". В 2018 году компания намерена сформировать технико-экономическое обоснование строительства перехода, а впоследствии приступить и к проектированию.