Все новости

Проект о передаче Промсвязьбанка государству внесут в правительство к среде

В Минфине уточнили, что процесс принудительного выкупа долей у миноритарных инвесторов банка уже завершен

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Проект распоряжения о передаче Промсвязьбанка в собственность государству будет внесен в правительство во вторник или среду. Процесс принудительного выкупа долей у миноритарных инвесторов банка уже завершен, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Что касается передачи в казну, то все идет в рамках дорожной карты. Производился принудительный выкуп миноритарных инвесторов, он на прошлой неделе завершился. Сейчас готовится к внесению проект распоряжения правительства о передачи его в казну", - сказал он.

Моисеев подчеркнул, что банк уже включен правительством в перечень уполномоченных предприятий по работе с гособоронзаказом. "Распоряжение правительства о его включении вышло в марте или в апреле. Уже банк сейчас начал обслуживать контракты гособоронзаказа и несколько контрактов уже ведет", - сказал замминистра.

Прибыль и капитал

По словам Моисеева, Промсвязьбанк не получит положительный результат по итогам 2018 года, но может получить прибыль в IV квартале.

"Мы надеемся, что четвертый квартал 2018 года будет прибыльным. Год целиком, конечно, не будет", - сказал он.

Замминистра финансов также отметил, что когда банк будет зарабатывать прибыль, ему не потребуется взнос в уставный капитал.

В проекте поправок к законопроекту о федеральном бюджете на 2018 год Минфин предложил в текущем году внести в уставной капитал Промсвязьбанка 5 млрд рублей. Ранее отмечалось, что Минфин РФ изучает возможность увеличения капитала Промсвязьбанка в связи с возможным предоставлением ликвидности российским компаниям под санкциями со стороны банка. Минфин также сообщил накануне, что компания "Ренова", попавшая по санкции США, получила государственную поддержку в виде кредита, выданного на рыночных условиях Промсвязьбанком.

Опорный банк

Промсвязьбанк, который с 15 декабря 2017 года санируется через Фонд консолидации банковского сектора, был назначен опорным банком для осуществления операций по государственному оборонному заказу и крупным государственным контрактам. Руководителем кредитной организации планируется назначить главу Российского экспортного центра Петра Фрадкова, который уже возглавил временную администрацию по управлению банком.