16 мая 2018, 07:27

Минфин в ближайшее время ожидает внесения в Госдуму законопроекта о специнвестконтракте

Депутат от "Единой России" Денис Кравченко отметил, что проект закона может быть принят нижней палатой до конца весенней сессии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /ТАСС/. Законопроект о специальных приоритетных инвестиционных контрактах (СПИК 2.0) должен поступить на рассмотрение Госдумы в ближайшее время, заявил на Петербургском международном юридическом форуме замминистра финансов РФ Андрей Иванов.

"Мы действительно сформировали (пока) только позицию правительства РФ и парламентского сообщества по законопроекту, который только предстоит внести в Госдуму, но мы очень надеемся что в ближайшее время это произойдет. И есть решение парламентской партии, которая составляет большинство, о том, чтобы в максимально короткие сроки весь пакет нормативных актов принять", - сказал он, комментируя законопроект о специальных приоритетных инвестконтрактах.

В свою очередь, депутат Госдумы от "Единой России" Денис Кравченко отметил, что проект закона может быть принят нижней палатой до конца весенней сессии.

В марте председатель "Единой России", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании программной комиссии партии поручил ускорить работу по внесению в Госдуму законопроекта о специнвестконтракте.

В проекте документа, в частности, предусматривается расширение перечня отраслей, которые могут использовать специнвестконтракт (добавляются сельское хозяйство, транспортная технология и высокие технологии). Кроме того, предоставляются налоговые преференции инвесторам и льготы по тем инвестициям, которые направляют инвесторы в инфраструктуру.

Механизм СПИК

Инструмент СПИК разрабатывал Минпромторг совместно с Минэкономразвития для поддержки прежде всего промышленных проектов. Инструмент работает уже несколько лет, но не пользуется массовым спросом.

Механизм специнвестконтрактов действует в России с 2015 года. Отечественные или иностранные компании, а также индивидуальные предприниматели могут заключить СПИК с уполномоченным исполнительным органом власти (Минпромторгом, региональным правительством). В обмен на обязательство инвестировать в определенный промышленный проект они, в частности, могут получить налоговые преференции в виде полного освобождения от налога на имущество или снижения ставки налога на прибыль до 0% (по умолчанию она составляет 20%), а также получить гарантию неповышения налоговой нагрузки на период контракта.

Однако для льгот по налогу на прибыль есть ограничения: льготы предоставляются только в случае, если доходы от реализации продуктов, произведенных по СПИК, составляют не менее 90% от всего объема продаж.