Все новости
Обновлено 

Медведев: финансовые сделки в цифровой среде - это реальность, которую нельзя игнорировать

Премьер-министр России отметил, что запреты в цифровой среде не работают, поскольку немедленно возникают пути их обхода

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /ТАСС/. Рубль остается единственным платежным средством, но игнорировать сделки в цифровой среде больше нельзя. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Петербургского Международного юридического форума. Он напомнил, что сейчас в стадии подготовки находятся два законопроекта, которые касаются цифровых технологий в финансовой сфере.

"Рубль сейчас и в будущем остается единственным законным платежным средством, но сделки в цифровой среде - это та реальность, которую мы больше не можем игнорировать. Нам нужно закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, перевести их на язык права. Поэтому вместо распространенных сленговых выражений типа "криптовалюты" и "токены" законодатели разрабатывают более юридически строгие понятия "цифровых денег" и "цифровых прав и некоторые другие", - сказал премьер-министр.

По словам главы кабмина, в современном мире появляются ранее неизвестные, а подчас и непонятные объекты прав, способы инвестирования в цифровые проекты, "распространяется блокчейн, который выводит на новый виток развития трансграничные финансовые операции".

Новое регулирование в этой сфере, которое сейчас разрабатывается в Госдуме, как отметил Медведев, поможет обеспечить судебную защиту от злоупотреблений в случае возникновения споров, помешает выводить активы в нерегулируемую цифровую среду, что особенно важно при борьбе с легализацией доходов, которые получены преступным путем. Также это создаст основу для построения системы налогообложения таких объектов, добавил премьер.

В то же время, по словам Медведева, попытка все зарегулировать в цифровом мире является контрпродуктивной и нереальной, нужно гибкое правовое регулирование в этой сфере, не мешающее ее развитию.

"Попытка вообще все зарегулировать в цифровом мире является абсолютно контрпродуктивной и нереальной. Этот мир очень быстро меняется, и нам нужно иметь гибкое законодательство, которые определяет какие-то базовые термины, но не мешает развитию цифрового пространства. Как найти этот баланса - это, наверное, самая сложная задача", - заявил Медведев.

Необходимость свободы действий

Запреты в цифровой среде не работают, поскольку немедленно возникают пути их обхода, отметил Медведев.

"Сегодня уже не работает в полном виде триада привычных методов - предписание, разрешение, запрет. В цифровой среде, на глобальных рынках достаточно сложно что-то категорично запретить и обеспечить выполнение этого запрета, - сказал он. -

Немедленно возникнут пути обхода запретов и предписаний. Как мы это видим, в том числе, с нормами по защите интеллектуальной собственности и целый ряд других правовых институтов".

По его словам, действенность такого регулирования имеет свои пределы, а издержки от его введения очень часто перекрывают эффект, который рассчитывали получить.

"Современное право в этом смысле должно быть рискоориентированным. То есть создавать стимулы для определенных действий, предлагать выгодную и удобную модель, оставляя свободу действий",- заявил премьер-министр.

О защите прав разработчиков и инвесторов

Премьер-министр призвал создавать новые правовые позиции, которые защищают права разработчиков и инвесторов. 

"Нам нужно предлагать новые правовые позиции, которые защищают права разработчиков и инвесторов, учитывают интересы бизнесменов и потребителей их услуг. Одной из таких областей является сегодня, например, беспилотный транспорт", - сказал глава кабмина.

Он напомнил, что свои образцы беспилотников демонстрируют российские автогиганты и IT-компании, которые развивают методики машинного обучения. "Уже в этом году у нас пройдут полноценные испытания технологий и инфраструктуры для движения беспилотного транспорта - это не вопрос будущего, оно уже наступило, беспилотный транспорт существует уже сейчас. Чтобы поддержать это направление, правительством был принят целый пакет необходимых актов", - добавил Медведев.

По его словам, "это весьма непростая задача, подготовка этого нормативного материала идет довольно плохо, потому что это сложная материя, и нужно совместить различные ценности, которые подлежат правовой охране".