Все новости
Обновлено 

Ассоциация европейского бизнеса: взаимные санкции США и РФ ухудшат инвестклимат в России

В АЕБ призвали к выработке максимально взвешенного подхода к законопроекту об уголовной ответственности за присоединение к режиму антироссийских санкций на территории РФ

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) озабочена возможными последствиями от принятия закона об уголовной ответственности за присоединение к режиму антироссийских санкций на территории РФ, говорится в сообщении организации.

"Мы опасаемся, что европейский бизнес может оказаться зажатым в тиски российско-американских санкций, что повлечет за собой снижение инвестиционной привлекательности российского рынка и ухудшение делового климата в стране в целом", - подчеркнули в АЕБ.

В ассоциации также призвали к выработке максимально взвешенного подхода к данному законопроекту с целью "минимизации пагубных последствий для сотрудничества между российскими и европейскими компаниями".

Как отметили в АЕБ, изменения в Уголовный кодекс, предполагающиеся законопроектом, представленном на первом чтении в Госдуме, "содержат настолько широко сформулированные составы уголовных преступлений, что их применение может поставить под удар представителей не только иностранного, но и российского бизнеса".

О законопроекте

Госдума 15 мая единогласно приняла в первом чтении проект закона об уголовной ответственности за присоединение к режиму антироссийских ограничительных мер на территории РФ. Законопроект вносит поправки в Уголовный кодекс РФ, который дополняется новой статьей 284.2 "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией". Максимальное наказание по ней предусматривается в виде лишения свободы на срок до четырех лет.