Все новости

Саратовская область заключила соглашение о сотрудничестве с китайской провинцией Хубэй

Регионы договорились развивать совместное автомобилестроение, глубокую переработку сельскохозяйственной продукции, фармацевтическую промышленность и производство строительных материалов

САРАТОВ, 16 мая. /ТАСС/. Власти Саратовской области подписали соглашение о сотрудничестве с китайской провинцией Хубэй. Документ предполагает сотрудничество области с КНР, в том числе в сфере экспортной торговли и развития туризма, об этом в среду сообщила ТАСС директор регионального центра поддержки экспорта Наталья Корниенко.

Ранее сообщалось, что перспективность наращивания экспортного сегмента экономики президент России Владимир Путин обозначил в своем послании Федеральному собранию РФ 1 марта этого года. И, как было отмечено в послании, пример того - всеобъемлющее стратегическое партнерство с Китаем.

"Саратовская область подписала соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и иных сферах с китайской провинцией Хубэй. Подписи под документом поставили первый зампред правительства региона Вадим Ойкин и губернатор провинции Хубэй господин Хуан Чжупинь. В рамках соглашения планируется достичь договоренностей, которые бы позволили, в том числе, увеличить объемы экспорта из региона в КНР", - рассказала Корниенко.

Собеседница агентства уточнила, что в соглашении регионы договорились развивать совместное автомобилестроение, глубокую переработку сельскохозяйственной продукции, фармацевтическую промышленность и производство строительных материалов. Кроме того, регионы наладят партнерские связи между молодежными организациями, вузами и организуют обмен студентами и педагогических работников. А также проведут туристические выставки и обменяются туристскими группами.

"Взаимная торговля с Китаем демонстрирует устойчивый рост. Во внешнеторговом обороте Саратовской области по итогам 2017 года Китай является одним из ключевых торгово- экономических партнеров - 4 место, (всего 101 страна - прим. ТАСС). По сравнению с 2016 годом объем внешней торговли увеличился на 25,4% и составил $108,1 млн. Приоритетными направлениями внешнеторговой деятельности могут стать пищевая промышленность, медицина, автомобиле- и машиностроение", - отметила Корниенко.