Все новости

Reuters: Болгария намерена до конца года объявить тендер на строительство АЭС "Белене"

По словам болгарского вице-премьера Томислава Дончева, инициативой заинтересовались уже как минимум четыре компании

ТАСС, 16 мая. Правительство Болгарии намерено до конца года объявить новый тендер для выбора стратегического инвестора по проекту строительства атомной электростанции (АЭС) "Белене", которую ранее предполагалось возвести с участием России, сообщает в среду Reuters со ссылкой на министра энергетики Болгарии Теменужку Петкову.

В среду правительство Болгарии приняло официальное решение внести на рассмотрение Народного собрания (парламента) страны предложение о снятии моратория на строительство АЭС "Белене", которое ранее предполагалось осуществить с участием России.

"Предложение, которое мы вносим на рассмотрение парламента, связано с возможностью реализовать проект на рыночных основах через выбор стратегического инвестора, без предоставления государственных гарантий и без заключения соглашений на покупку электроэнергии в течение длительного времени", - сообщила Петкова на брифинге по итогам заседания правительства.

"Давайте посмотрим, как рынок отреагирует на такую возможность. Все компании, которые проявляли интерес к проекту могут в нем участвовать", - отметил вице-премьер Томислав Дончев.

Он предположил, что у Болгарии будет возможность выбрать лучшее предложение, так как есть 4-5 компаний, которые уже проявили интерес к этой инициативе. "Нелепо сегодняшнее решение вводить в координатную систему политических эмоций. У нас есть болгарские реакторы, которые болгарская собственность, и мы должны найти лучшее решение. Проект или будет реализован как рыночный, или не будет реализован", - подчеркнул вице-премьер.

О проекте "Белене"

Изначально планировалось, что двухблочную АЭС "Белене" мощностью 2 ГВт построят при участии России. Международный тендер на строительство двух энергоблоков АЭС "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом) выиграл в 2006 году. Болгарское правительство вложило в проект уже около 3 млрд левов (около €1,5 млрд), а на площадку "Белене" доставлено оборудование для двух ректоров станции.

В марте 2012 года София отказалась от строительства АЭС "Белене". О прекращении реализации проекта объявило правительство Болгарии, которое возглавлял нынешний премьер-министр Бойко Борисов. Он же 12 мая 2018 года заявил, что страна намерена разморозить проект строительства "Белене".

Госкорпорация "Росатом" готова помочь Болгарии в реализации проекта, заявил во вторник первый заместитель главы "Росатома" Кирилл Комаров. Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) также подтвердила свой инвестиционный интерес к реализации проекта. Об этом сообщило 10 мая Минэнерго Болгарии по итогам встречи представителей CNNC с Дончевым и Петковой.