Все новости

Экологи подали иск против строительства "Северного потока - 2" в Финляндии

По словам представителя суда, график рассмотрения дела станет известен в августе

ХЕЛЬСИНКИ, 16 мая. /ТАСС/. Экологи из международной общественной организации ClientEarth подали иск в административный суд финского города Вааса против разрешения властей на строительство в исключительной экономической зоне Финляндии газопровода "Северный поток - 2". Эту информацию в среду подтвердили ТАСС в суде.

"Да, такой иск к нам поступил", - сказали там.

При этом старший судья Яакко Келлосало пока затруднился назвать сроки рассмотрения дела. "В среднем рассмотрение занимает более года. Но у нас есть такое понятие как значительные в общественном плане проекты, в этом случае судья может принять решение о рассмотрение вопроса по ним по ускоренной процедуре. Согласно начальным данным, этот проект является значительным, и поэтому возможность ускоренного рассмотрения будет обсуждена", - сказал он.

По его словам, сбор мнений на этот счет обычно длится 3-5 месяцев, поэтому возможно, что "график рассмотрения прояснится в августе".

Ранее в апреле Финляндия выдала проекту газопровода два требовавшихся для начала работ разрешения - на использование финской исключительной экономической зоны и финских вод. Экологи в своей жалобе, в частности, настаивают на том, что "выдача разрешений не имела оснований, и что воздействие проекта на Балтийское море было плохо оценено".

До этого строительство разрешила также Германия. Оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, что подготовительные работы по прокладке газопровода в Финляндии стартуют этой весной.

"Северный поток - 2"

Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 миллиарда кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Он пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.