Все новости

Трамп заявил, что Китай "может дать многое" в торговых переговорах с США

Президент добавил, что США пока не предприняли никаких действий по ослаблению санкций против компании ZTE

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп считает, что Китай "может дать многое" в рамках торговых переговоров с Вашингтоном. Такое мнение американский лидер высказал в среду в своем Twitter.

"США могут дать очень мало, потому что мы давали так много на протяжении долгих лет. Китай может дать многое!" - заявил Трамп.

Американский лидер также отметил, что Вашингтон "еще не видел требований КНР, которых должно быть мало". "Китай наши требования видел", - добавил он.

Помимо этого, Трамп сообщил, что США еще не предприняли никаких действий, направленных на ослабление санкций против китайской телекоммуникационной компании ZTE. "The Washington Post и CNN написали типично неправдивые истории о наших торговых переговорах с Китаем. Ничего не произошло с ZTE, за исключением того, что это связано с более широкой торговой договоренностью", - написал Трамп.

В воскресенье американский лидер объявил в своем Twitter, что сотрудничает с председателем КНР Си Цзиньпином в деле возобновления работы ZTE, которая частично приостановила операционную деятельность из-за наложенных Вашингтоном санкций.

Правительство Соединенных Штатов 3 апреля обнародовало список импортируемой из Китая продукции, в отношении которой министерство торговли США намеревается ввести дополнительные 25% таможенные пошлины. В ответ Госсовет КНР опубликовал перечень американских товаров, на которые могут быть установлены аналогичные сборы. Вступление в силу ответных мер напрямую зависит от того, будет ли Вашингтон действовать в соответствии с оглашенными намерениями.

3-4 мая вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ и министр финансов США Стивен Мнучин на переговорах в китайской столице достигли консенсуса по некоторым торгово-экономическим вопросам и договорились создать механизм по урегулированию торговых споров. 15 мая Лю Хэ отправился в Соединенные Штаты с ответным четырехдневным визитом, в ходе которого стороны продолжат консультации с целью устранения заметных расхождений в позициях по отдельным крупным проблемам.