Все новости

Тува рассчитывает на создание четырех транспортных коридоров с Монголией

Глава республики Шолбан Кара-оол подчеркнул, что население и власти приграничных районов "настроены на активное сближение"

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Тува рассчитывает на создание четырех транспортных коридоров в рамках сотрудничества с Монголией: автомобильного, авиационного, железнодорожного и энергетического. Об этом на своей странице в Facebook написал по итогам переговоров в Улан-Баторе глава Тувы Шолбан Кара-оол.

"Население и власти этих районов (приграничных) настроены на активное сближение, на торговлю, на совместные предприятия. <...> Задача правительств - поддержать их, создать максимально благоприятные условия для роста. Мы изложили свое видение, как это сделать. Прежде всего, это выстраивание как минимум четырех транспортных коридоров между нашими странами: автомобильного, авиационного, железнодорожного и энергетического", - написал Кара-оол.

Речь идет о развитии автомобильного сообщения между двумя странами, возможности строительства железной дороги, которая соединит Транссиб и монгольские магистрали, запуск международных авиарейсов в аэропорт Кызыла и транзит электричества через Туву от сибирских энергомощностей.

"Мы модернизировали аэропорт и скоро получим разрешение на международные полеты, в том числе и в Монголию. С 2017 года реконструируется до международных стандартов главная автомагистраль, ведущая к монгольской границе. Готовится решение об открытии границы в Туве для всех стран. Осенью возобновляется строительство тувинской ветки Транссиба", - сообщил глава Тувы.

Он отметил, что нашел понимание с монгольской стороны, подчеркнув, что соглашения по таким крупным и капиталоемким проектам, как строительство встречных дорог или создание единой энергосети, "не достигаются в один день и даже год". Предстоит скрупулезная и напряженная работа рабочих групп, расчеты и сверка по целому ряду позиций.

В течение трех дней тувинская делегация провела встречи с президентом Монголии, представителями кабинета министров этой страны, различных ведомств. Обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества в увязке с ключевыми инфраструктурными проектами.