Все новости

АСИ: более 450 мероприятий войдут в единый план улучшения инвестклимата РФ

Мероприятия станут продолжением системной работы правительства по реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Единый план улучшения инвестиционного климата, разработанный Минэкономразвития совместно с другими органами исполнительной власти и Агентством стратегических инициатив (АСИ), объединит в себе свыше 450 мероприятий, сообщили ТАСС в среду в АСИ.

"В документ вошло свыше 450 мероприятий, которые станут продолжением системной работы правительства Российской Федерации по реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) по улучшению инвестиционного климата. Формат "дорожных карт" НПИ показал свою эффективность и остается востребованным со стороны предпринимательского сообщества", - процитировали в пресс-службе АСИ слова главы ведомства Светланы Чупшевой, добавив, что план уже внесен в правительство.

Предполагается, что сами дорожные карты будут упразднены, а включенные в них и неисполненные мероприятия (таковых около 13%) войдут в единый обновленный план по улучшению условий ведения бизнеса в России.

"Наш анализ показывает, что из более чем 900 мероприятий дорожных карт НПИ выполнено свыше 87%. Это позволило сократить свыше 50 различных избыточных процедур и сэкономило бизнесу более 400 дней. Однако практически в каждой дорожной карте остались свои "болевые точки", кроме того, у бизнеса появились и новые потребности. Создание единого плана позволит решить многие проблемные вопросы с учетом новых запросов от предпринимателей", - считает Чупшева.

По ее словам, единый план "сохранит в себе все положительные аспекты реализации "дорожных карт" НПИ". Она добавила, что "не обойдется и без серьезных изменений, которые позволят усилить контроль бизнеса над принимаемыми реформами".

"Мы надеемся, что в финальном документе, а также в последующей его реализации будет максимально учтено мнение предпринимателей. Крайне важно сохранить доказавший свою эффективность при реализации дорожных карт НПИ так называемый принцип "двух ключей", когда ни одно решение не принимается без учета позиции бизнеса", - отметил директор направления "Новый бизнес" АСИ Артем Аветисян.

Структурные изменения

Как сообщили ТАСС в АСИ, новый план станет "единым предпринимательским фильтром", через который будут проходить все реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата. Кроме того, в единый план будут включены все касающиеся бизнеса мероприятия госпрограмм и приоритетных проектов, и предприниматели смогут давать им оценку. По словам главы АСИ, это "это позволит исключить случаи, когда вне рамок "дорожных карт" НПИ раньше принимались реформы, которые могли нивелировать положительный эффект от мероприятий.

Кроме того, единый план не будет ограничен прежними дорожными картами НПИ - его планируется регулярно актуализировать исходя из потребностей бизнеса. Например, в нем будут представлены такие новые направления как стимулирование предпринимательской активности, человеческий капитал и производительность труда, государственное управление, оптимизация контрольно-надзорной деятельности.

Единый план также позволит решить проблему сопоставления границ земельных участков с границами территориальных зон, которая не решена в большинстве регионов. Несоответствие затрудняет определение разрешенного использования земельных участков: в частности, предприниматель может купить участок непригодный для строительства. Проблема будет устранена с помощью объединения генеральных планов и правил землепользования и застройки, где графическая часть планировки территории будет создаваться с использованием единой электронной картографической основы. При подготовке основы будут применяться космические и беспилотные летательные аппараты, а также аэрофотосъемка.

Другие важные предложения - замена разрешения на строительство на уведомление о начале строительства (за исключением особо опасных и технически сложных объектов), синхронизация действий ресурсоснабжающих организаций. Также в плане предлагается перейти к прямому обмену сведениями между органами регистрации, органами исполнительной и судебной власти, нотариусами, банками, страховыми организациями, что позволит быстрее и дешевле регистрировать собственников.

Внедрение инновационных технологий

Один из приоритетов нового плана - формирование комфортной цифровой бизнес-среды. К примеру, при создании новой компании можно будет зарегистрировать ее не по физическому, а по электронному адресу. По словам представителей АСИ, ранее бизнес неоднократно жаловался на отказы в регистрации по причине "недостоверности сведений об адресе", а также на саму процедуру проведения таких проверок.

План также рассматривает новых технологий (таких, как блокчейн, смарт-контракт) при проведении учетно-регистрационных процедур. Таким образом, Росреестр сможет осуществлять сделки в один клик, затрачивая на обработку и верификацию данных не более минуты.

Кроме того, предлагается законодательно закрепить понижающий коэффициент (0,3 от суммы платежа) при оплате государственных пошлин, чтобы стимулировать бизнес применять электронные технологии.

Еще одно предложение - автоматизировать процесс таможенного администрирования. Тогда не человек, а цифровые технологии будут обеспечивать документальную проверку и распределение функций контроля на всем пути движения товара: от его производства или ввоз) до конечного потребителя. Кроме того, предлагается устранить личный контакт декларанта и должностного лица таможенного органа, а также исключить документооборот на бумажных носителях, включая проверки государственных органов.

О плане

Единый план улучшения инвестклимата сформирован в рамках исполнения поручения президента РФ от 27 декабря 2017 года. Формированием единого плана занималось Минэкономразвития России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, органами госвласти субъектов РФ, Агентством стратегических инициатив (АСИ), ведущими деловыми ассоциациями. В основу плана также вошли предложения, полученные АСИ в ходе заседания экспертных рабочих групп и в результате всероссийского онлайн-опроса, где каждый предприниматель смог дать свое предложение по преодолению административных барьеров.

Теги