Все новости

Болтон: Трамп хочет справедливого наказания для китайской ZTE на территории США

Помощник главы государства по национальной безопасности Джон Болтон отметил, что президент хочет быть уверен в законности принятых мер в отношении компании

НЬЮ-ЙОРК, 16 мая. /ТАСС/. Президент Дональд Трамп хочет быть уверенным в том, что действующие ограничения на деятельность китайской телекоммуникационной компании ZTE на территории США соответствуют американским законам и введены обоснованно. Об этом заявил в среду в интервью телеканалу Fox News помощник главы государства по национальной безопасности Джон Болтон.

Ему задали вопрос, не противоречит ли желание Трампа смягчить положение отдельно взятой китайской компании с общим курсом администрации на введение торговых пошлин на импорт китайских товаров и услуг. "Насколько я понимаю, президент [США] хочет удостовериться, что наложенное на ZTE наказание было обоснованным. Эта тема затрагивает исполнение торговых законов и в буквальном смысле национальную безопасность [США]", - отметил Болтон, добавив, что он лично только что участвовал в проработке данных вопросов на заседании Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме.

"Один из наиболее высокопоставленных представителей Китая находится в Вашингтоне для проведения переговоров, которые будут проходить сегодня и до конца текущей недели. Эти переговоры касаются гораздо более крупных торговых вопросов, и мы посмотрим, как все сложится", - информировал помощник президента США по национальной безопасности. Он заверил, что Трамп, уделяя внимание ZTE, не забывает о том уроне, который КНР нанесла Соединенным Штатам путем нарушений прав интеллектуальной собственности, хищения американских технологий и т. д.

В понедельник президент США поручил министру торговли Уилбуру Россу изучить вопрос ограничений работы ZTE на американской территории в контексте соответствующих норм и законов. Как пояснил журналистам официальный представитель Белого дома Радж Шах, эта тема вызывает большую обеспокоенность Китая и поднималась на разных уровнях, в том числе в рамках двусторонних переговоров по различным вопросам.

Министерство торговли США лишило в апреле ZTE (один из крупнейших в мире поставщиков телекоммуникационного оборудования и производителей смартфонов) льгот при поставках продукции в страну, корпорации запрещено участвовать в любого рода экспортной деятельности, связанной с США, из-за "многократных ложных заявлений". Другим физическим и юридическим лицам запрещено оказывать ей ту или иную помощь в этом. Американским компаниям воспрещается в том числе продавать оборудование ZTE. По разным оценкам, компания закупает на американском рынке от 25% до 30% компонентов, которые использует в своей продукции, включая сетевое оборудование и смартфоны.