Все новости

Глава МИД Китая выступил против мер США в сфере международной торговли

Ван И заявил, что односторонний подход в сфере торговли противоречит ходу мировой истории

ПАРИЖ, 16 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел Китая Ван И подверг в среду критике торговую политику США и выступил в защиту системы международной свободной торговли, основанной на принципах Всемирной торговой организации. Об этом, как сообщает агентство Рейтер, он заявил в Париже по завершении переговоров со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом.

"Односторонний подход в сфере торговли противоречит ходу мировой истории", - подчеркнул китайский министр.

"Нам следует принять меры к защите свободной мировой торговли, основанной на нормах Всемирной торговой организации", - заявил Ван И.

Участники парижских переговоров подчеркнули также необходимость сохранить ядерную сделку с Ираном. Как сообщает агентство AFP, Ле Дриан заявил в этой связи, что "Китай и Франция являются участниками венских договоренностей и намерены оставаться в этом договоре до тех пор, пока Иран будет выполнять взятые на себя обязательства". "И следует признать, что он это делает", - добавил французский министр.

"Мы считаем, что Китай и Франция как постоянные члены Совета Безопасности ООН обязаны наращивать свои совместные усилия и свое стратегическое сотрудничество", - заявил глава китайского МИД Ван И, говоря о проблеме иранской ядерной сделки.

Министры обменялись мнениями и об обстановке на Корейском полуострове. Так, Ле Дриан считает, что в ситуации с КНДР "могут быть как взлеты, так и падения, однако при этом недопустимо отказываться от рассмотрения ключевого вопроса - денуклеаризации".