Все новости

Китай против торговых трений с США, но готов к пессимистичным вариантам

Пекин стремится к конструктивным решениям, сказал представитель минкоммерции КНР Гао Фэн

ПЕКИН, 17 мая. /ТАСС/. Китайские власти не желают усиления трений по торговым вопросам с Соединенными Штатами, и в то же время вынуждены предпринять комплекс подготовительных мер на случай ухудшения ситуации. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции официальный представитель минкоммерции КНР Гао Фэн.

"Мы не хотим эскалации в рамках торгово-экономических противоречий с США, однако уже подготовились ко всем возможным вариантам развития событий", - подчеркнул он. По словам представителя ведомства, Пекин стремится к конструктивным решениям и надеется на аналогичный настрой в Вашингтоне.

"Мы надеемся на большее взаимопонимание и стремимся к устранению расхождений ради успешного развития наших двусторонних отношений - это в наших же общих интересах", - добавил Гао Фэн.

На вопрос японских журналистов о том, готовы ли власти Китая представить общественности программу по усилению степени открытости внутреннего рынка КНР в отношении американских товаров, он отметил, что компетентные ведомства страны "стремятся выполнить свою задачу в кратчайшие сроки, не оставляя вопросов на потом". "Китай будет планомерно, активно и поступательно увеличивать степень открытости своих рынков, руководствуясь собственным графиком и условиями развития", - резюмировал представитель министерства.

Правительство Соединенных Штатов 3 апреля обнародовало список импортируемой из Китая продукции, в отношении которой министерство торговли США намеревается ввести дополнительные 25%-ые таможенные пошлины. В ответ Госсовет КНР опубликовал перечень американских товаров, на которые могут быть установлены аналогичные сборы. Вступление в силу ответных мер напрямую зависит от того, будет ли Вашингтон действовать в соответствии с провозглашенными намерениями.

3-4 мая вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ и министр финансов США Стивен Мнучин на переговорах в китайской столице достигли консенсуса по некоторым торгово-экономическим вопросам и договорились создать механизм по урегулированию торговых споров. 15 мая Лю Хэ отправился в Соединенные Штаты с ответным четырехдневным визитом, в ходе которого стороны продолжат консультации с целью устранения заметных расхождений в позициях по отдельным крупным проблемам.