Все новости

Расходную часть бюджета Сахалинской области увеличили на 13,4 млрд рублей

Средства направят на госпрограмму по ЖКХ, развитие спорта и транспортную инфраструктуру

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 17 мая. /ТАСС/. Депутаты Сахалинской областной думы в четверг на очередном заседании приняли сразу в двух чтениях поправки в областной закон о региональном бюджете 2018 года, увеличив его расходную часть на 13,4 млрд рублей.

"Законопроектом было предусмотрено поступление в бюджет области дополнительных доходов в размере 13,4 млрд рублей. Новые основные характеристики областного бюджета на 2018 год: доходы - 115,9 млрд рублей, расходы - 130,1 млрд рублей (увеличение на 13,6 млрд рублей), дефицит - 14,2 (увеличение на 200 млн) ", - сообщила на заседании председатель комитета по бюджету и налогу облдумы Наталья Захарчук.

Как отмечалось на заседании, увеличивается финансирование практически по всем государственным программам. Наибольшие расходы запланированы на госпрограмму по ЖКХ (2,2 млрд рублей), на развитие спорта - 2,1 млрд рублей, на транспортную инфраструктуру - 2 млрд рублей.

Дополнительные 900 млн рублей получит программа по обеспечению населения качественным жильем, около 700 млн рублей - культура, 500 млн рублей пойдут на социальную поддержку населения. В числе приоритетов также здравоохранение, строительство и образование. Увеличится объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям.

Увеличение доходов областного бюджета произошло за счет фактического поступления налога на прибыль организаций от иностранных инвесторов в рамках реализации соглашений о разделе продукции по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2" по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2017 год. Повышение связано с ростом цены на нефть, и изменением объемов добычи нефти, отмечала министр финансов области Анна Харченко.

Согласно соглашению о разделе продукции (СРП), операторы проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" выплачивают налог на прибыль один раз в год во втором квартале года, следующего за отчетным годом. Поэтому доходы областного бюджета на 2018 год, принятого в прошлом году, корректируются после поступления налогов по СРП.