Все новости

Эксперт: Крым допускает отставание по строительству 27,6% объектов ФЦП

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщал, что республика по итогам прошлого года не освоила более 6 млрд рублей

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 мая. /ТАСС/. Республика Крым и город Севастополь допускают отставание по темпам строительства 169 объектов или 27,6% от общего числа в рамках Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию (ФЦП), сообщил в четверг руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков и изыскателей РФ Сергей Кононыхин.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что республика по итогам 2017 года не освоила более 6 млрд рублей по ФЦП, а уровень исполнения программы составил около 87%.

"По нашим данным, на начало апреля 2018 года, из включенных в ФЦП 632 объектов отставание от сроков зафиксировано по 169 объектам. Это 27,6% от общей численности", - сообщил Кононыхин, выступая на заседании правления Российского союза строителей, посвященного строительной отрасли Крыма.

Эксперт связывает низкие темпы строительства со сложной логистикой доставки строительных материалов. "Они привозятся на полуостров с материковой части России по паромной переправе, из-за чего стоимость возрастает в разы. Есть уверенность, что с вводом Крымского моста, цены значительно снизятся", - считает он.

ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года была принята в августе 2014 года и призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру региона. В середине июля 2015 года куратором этой программы стало Минэкономразвития РФ. Главными объектами финансирования остаются жизненно важные для Крыма инфраструктурные проекты: федеральная автотрасса "Таврида", автоподход к Керченскому мосту, объекты энергетики. Общий объем программы составляет 839 млрд рублей.