Все новости

В Татарстане в июле 2019 года планируют запустить индустриальный парк Haier

Глава региона целью проекта назвал развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, связанной с реализацией инновационных проектов

ХАНЧЖОУ /Китай/, 17 мая. /Корр. ТАСС Иван Каргапольцев/. Запуск индустриального парка Haier Rus китайского производителя бытовой техники компании Haier в Набережных Челнах запланирован на июль 2019 года. Об этом сообщил в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который находится в Китае с рабочим визитом.

"Индустриальный парк создается в целях развития инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, связанной с реализацией инновационных проектов. Для высокотехнологичного монобрендового индустриального парка в автограде компании выделен участок площадью 124,9 га. Запуск намечен на июль 2019 года. Ожидается, что здесь будет создано 5 тыс. рабочих мест, общая стоимость проекта оценивается в $1 млрд", - сказал глава региона.

По его словам, на первом этапе строительства запустят завод стиральных машин, а впоследствии - морозильников, телевизионной техники, электрокухонного оборудования. Он уточнил, что планируется и строительство завода по обработке листового металла для производства металлических деталей.

"Помимо промышленных объектов, Haier планирует построить в Набережных Челнах для собственных нужд логистический комплекс и R&D-центр (НИОКР), где будут разрабатываться новые модели специально для российского рынка. Кроме того, на территории индустриального парка разместятся бизнес-центр, спортивный комплекс, медицинский центр, магазин и общежитие для иногородних сотрудников", - рассказал президент Республики Татарстан.

Программой начавшегося в четверг двухдневного рабочего визита Минниханова в Китай предусмотрено посещение городов Ханчжоу и Сямэнь, где делегация из Татарстана, в которую входят руководители нескольких министерств, ведомств и предприятий, проведет переговоры с местным руководством и деловыми кругами, а также посетит ряд крупных компаний, в числе которых Alibaba, Dahua Technology, Hikvision и Geely.