Все новости

Единороссы предлагают устранить излишние барьеры для регистрации новых лекарств

Уточняется, что такая инициатива во многом является следствием обсуждения контрсанкционного закона, ранее принятого Госдумой во втором чтении

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Депутаты фракции "Единая Россия" в Госдуме разработали законопроект, который нацелен на устранение излишних барьеров для регистрации новых лекарств в РФ. Об этом сообщил журналистам в четверг автор инициативы, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев по итогам заседания координационного совета фракции по законотворческой деятельности, который он возглавляет.

"Я предложил на рассмотрение совета поправки в закон об обороте лекарственных средств", - рассказал политик. По его словам, инициатива во многом является следствием обсуждения контрсанкционного закона, который в четверг был принят Госдумой во втором чтении.

"Наибольшие споры вызвал вопрос о включении лекарств в возможный перечень запрещенных товаров, это обозначило в целом дискуссию о состоянии нашего лекарственного рынка", - констатировал Исаев.

Он обратил внимание, что причиной отставания в импортозамещении в этой сфере многие называют имеющиеся "искусственные бюрократические препоны при регистрации новых лекарств". "Поэтому два из трех пунктов, из которых состоит предложенный законопроект, направлены на устранение этих препон", - подчеркнул первый замглавы фракции.

В частности, пояснил Исаев, в настоящее время действует норма, "в соответствии с которой, если это лекарство под иным названием существовало на рынке в течение 30 лет, а сейчас регистрируется уже новое (предположим, было импортное, а сделали российское), то для его регистрации требуется либо представление обзора использования данного лекарства, либо проведение клинических испытаний". "Этот подход - одно или другое, - с нашей точки зрения, очень опасен, потому что дает право чиновнику принимать решение, каким образом будет зарегистрировано данное лекарство - просто сдачей обзора или проведением испытаний", - констатировал он.

Депутат назвал данный подход "несколько коррупционным", кроме того, он, по мнению Исаева, "позволяет затягивать регистрацию новых лекарств". "Поэтому мы предлагаем оставить только одно: если можно представить обзор соответствующей литературы, то только он и представляется", - сообщил он.

Андрей Исаев также рассказал, что разработал законопроект, которым предлагается запретить компаниям, основываясь на антироссийских санкционных законах, даже частично ограничивать реализацию лекарств в РФ.

"Мы планируем запретить исполнять частичное ограничение по реализации лекарств внутри РФ, исходя из санкционных законов", - сказал он.

По словам Исаева, подобная мера необходима, чтобы избежать ситуаций, когда "не в целом будет запрещена поставка лекарств на российский рынок, а может произойти частичное ограничение: например, запрет для государственных закупок иностранных лекарств".

Депутат пояснил, что в случае реализации предлагаемой инициативы работающие на территории России дистрибьюторы (как российские, так и иностранные) не смогут ограничить продажу лекарств в России, основываясь на введении против РФ санкционных законов. "Они не могут делать выборочную дифференциацию из-за того, что ввели какие-то санкционные нормы", - уверен парламентарий.

Исаев предположил, что такое предложение вызовет серьезную дискуссию с правительством, однако выразил надежду на тщательное обсуждение вопроса. "Мы говорили о том, что Госдума берет эту ситуацию под свой контроль, это один из первых шагов в этом направлении", - подытожил депутат.