Все новости

Минфин поддерживает возможную приватизацию "Кристалла" в пользу "Алросы"

Приватизация может состояться до конца года

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Минфин поддерживает вариант прямой продажи крупнейшего в России производителя бриллиантов - смоленского завода "Кристалл" - компании "Алроса", она может состояться до конца этого года. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Речь идет о рыночной сделке в первую очередь, то есть чтобы "Кристалл" был продан по рыночной цене. И, конечно, речь идет о приватизации в пользу "Алросы". Решение правительства в целом уже одобрено, сейчас идет отработка деталей, оценка "Кристалла", - сказал замминистра, отвечая на вопрос о предпочтительной схеме продажи завода.

"Я думаю, что значительно раньше, чем конец этого года", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о возможных сроках приватизации "Кристалла".

Присутствовавший на брифинге глава "Алросы" Сергей Иванов отметил, что интеграция "Кристалла" может даже принести "небольшую маржу" "Алросе". При этом экономический эффект от приобретения "Кристалла" пока не оценивался, отметил он.

"Алроса" в этом году увеличила объем контракта с "Кристаллом", напомнил Иванов. Это привело к улучшению экономики предприятия. При этом сейчас оно пользуется государственной поддержкой в виде беспроцентной рассрочки платежей.

"Если "Кристалл" вольется в "Алросу", то наше финансовое положение позволит оптимизировать все финансовые потоки предприятия", - отметил Иванов.

Ранее набсовет "Алросы" одобрил интеграцию завода в свой бизнес.

Пакет акций "Кристалла" находится в федеральной собственности. Компания проведет оценку стоимости акций и направит ее в Росимущество и Минфин.

В марте Минфин заявил о планируемой приватизации завода "Кристалл".

"Кристалл" - единственное в стране производство полного цикла по обработке драгоценных камней всех размеров. В 2017 году компания заплатила в региональный бюджет около 180 млн рублей налогов. Предприятие было создано в Смоленске в 1965 году.