Все новости

Эксперты: производители техники могут уйти из России при наказании за исполнение санкций

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники попросила председателя Госдумы Вячеслава Володина отложить принятие законопроекта

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) считает, что принятие проекта закона об ответственности за исполнение иностранных санкций на территории России может привести к уходу производителей техники с российского рынка. Это следует из письма ассоциации председателю Госдумы Вячеславу Володину, которое имеется в распоряжении ТАСС.

"По нашему мнению, принятие указанного проекта федерального закона в предложенной редакции приведет к серьезному ухудшению положения как иностранных инвесторов, так и российских компаний, следствием чего может стать сворачивание их деятельности", - следует из документа.

По мнению ассоциации, принятие законопроекта может "обернуться для страны сокращением инвестиций, потерей рабочих мест, ухудшением конкурентной среды".

В связи с этим РАТЭК попросила председателя Госдумы Вячеслава Володина отложить принятие законопроекта.

Проект закона был внесен 14 мая спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, а также лидерами всех парламентских фракций. Он дополняет Уголовный кодекс РФ статьей 284.2 "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией". В соответствии с ней максимальное наказание за исполнение западных санкций на территории России предусмотрено в виде четырех лет лишения свободы.