Все новости

Эксперт: основной функцией сел Северного Кавказа становится рекреация

По мнению доктора географических наук Натальи Зубаревич, реализации рекреационного потенциала региона мешает его имидж

ПЯТИГОРСК, 18 мая. /ТАСС/. Основной функцией сел Северного Кавказа, особенно тех, что расположены в горных территориях, становится рекреативная, а не аграрная. Такое мнение ТАСС на форуме "Северный Кавказа: пространственное развитие и человеческий капитал" в Пятигорске высказала доктор географических наук, профессор МГУ им М. В. Ломоносова Наталья Зубаревич.

"Суть в том, что идет переструктурирование пространственных функций сел - они уже не аграрные, а рекреационные. Появляются иногда фермы - кто-то вкладывается. <…> Cейчас появляется иначе переконфигурированная периферия, развитие в которой идет небольшими точками", - сказала она.

Говоря в целом о развитии рекреационного потенциала Северного Кавказа, эксперт отметила, что его реализации во многом мешает имидж. После того как удастся его изменить, станет возможным развитие территории макрорегиона.

"Уже народ поехал на "Эльбрус". <…> Поэтому шаг за шагом, нужно расширять инфраструктуру, расширять предложение - сначала для молодых и бедных, потом для экзотов", - считает Зубаревич.

Второй Международный форум "Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал" проходит в Пятигорске с 17 по 19 мая. Организатором выступает Северо- Кавказский институт-филиал РАНХиГС при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа. ТАСС выступает информационным партнером форума.