Все новости

Еврокомиссия аннулировала действие санкций США против Ирана на территории ЕС

Европейским компаниям, в частности, разрешили возмещать через суд потери от действия третьих лиц, выполняющих эти санкции
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 18 мая. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) "приняла в пятницу первый пакет мер по защите компаний ЕС в Иране от санкций США", запустив процесс аннулирования их юридического действия на территории Евросоюза. Об этом говорится в заявлении ЕК.
 "Следуя единогласному решению лидеров ЕС на неформальной встрече в Софии (саммит ЕС-Западные Балканы 16-17 мая - прим. ТАСС), Европейская комиссия сегодня приняла меры по защите интересов европейских компаний, инвестирующих в Иран и демонстрирующих приверженность европейским обязательствам по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - иранской ядерной сделки", - говорится в преамбуле документа.

 этой связи Европейская комиссия и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности предприняли шаги по четырем направлениям.

Упреждающее блокирование

"Первым шагом стал запуск формального процесса по утверждению блокирующего регламента, который будет распространяться на санкции США по Ирану. Блокирующий регламент запрещает компаниям ЕС выполнять экстерриториальные санкции США, разрешает компаниям возмещать в судебном порядке потери от действия третьих лиц, выполняющих эти санкции, и аннулирует действие на территории ЕС любых иностранных судебных решений по исполнению санкций США. Цель этих действий - иметь на руках все необходимые механизмы к моменту введения в действие первого блока санкций США 6 августа 2018 года", - говорится в документе.

Вторым шагом является упрощение порядка предоставления финансирования и финансовых гарантий европейским проектам в Иране со стороны Европейского инвестиционного банка.

Третьим - активизация всестороннего экономического партнерства, в частности, в энергетике. "В качестве мер укрепления доверия Еврокомиссия продолжит усиление продолжающегося секторального сотрудничества с Ираном и оказание ему поддержки, включая в энергетическом секторе, в том числе для средних и малых предприятий. В качестве первого шага еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете совершит визит в Тегеран уже в эти выходные", - говорится в заявлении.

В четвертых, Еврокомиссия рекомендует странам сообщества создать механизмы прямых банковских платежей в Центробанк Ирана без иностранных банков-посредников, что может позволить осуществлять такие платежи (например для оплаты поставок нефти) в случае введения финансовых санкций США. Как отмечают европейские источники, эта мера может стать первым шагом в дедолларизации торговли ЕС с Ираном.