Все новости

Эксперты: за время губернаторства Якушев дал толчок новым инвестпроектам

За почти 13 лет в Тюменской области открыли три индустриальных парка, завершили реконструкцию аэропорта Рощино и построили самую большую в регионе школу

ТАСС, 18 мая. Владимир Якушев за почти 13 лет работы в должности губернатора Тюменской области дал толчок ряду инвестпроектов, а также решил проблему с затянувшимся строительством крупнейшего на территории Западной Сибири музейного комплекса им. И. Я. Словцова. Кроме того, при Якушеве была решена проблема с оплатой капремонта домов пожилыми людьми, а Тюменская область отстояла право на проведение крупнейших международных соревнований по биатлону, напомнили опрошенные ТАСС эксперты.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указы о назначении вице-премьеров и министров нового состава правительства РФ. Владимир Якушев возглавил Минстрой РФ, ранее этот пост занимал Михаил Мень.

"Назначение (Якушева) закономерно, потому что последние годы под его руководством реализовано очень много больших и значимых проектов (индустриальные парки, строительство и ЖКХ). Мы надеемся, что область будет по-прежнему поддерживаться министерством строительства и ЖКХ теперь уже в лице нового министра", - отметил в беседе с ТАСС председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев.

При Якушеве в 2016 году в регионе были открыты три индустриальных парка - индустриально-логистический парк ДСК-500 в Тюмени, а также индустриальные парки в поселках Боровский и Богандинский. Якушев подчеркивал, что инвестиционная политика, реализуемая в регионе - это "не просто набор мер поддержки бизнеса, который может меняться каждый год, долгосрочность мер поддержки бизнеса, их прозрачность и гибкость". Якушев подчеркивал, что дискуссия о процентной ставке для резидентов индустриальных парков пока идет, и, если "нулевая ставка окажется невозможной, она все равно будет минимальной, в пределах 0,01%".

По данным пресс-службы правительства региона, резидентам таких площадок земельный участок предоставляется в аренду по цене от 100 до 300 рублей в месяц за гектар. Все сети и дороги подводятся бесплатно, а региональные налоговые льготы предоставляются автоматически в рамках отдельно принятого закона. Также подключаются инструменты финансовой поддержки, эти условия уже привлекли на площадки индустриальных парков компании-резиденты, часть из них ведут строительные работы.

Также при Якушеве завершилась реконструкция Тюменского аэропорта Рощино, который официально открылся 17 января 2017 года. Площадь аэропорта увеличилась с 6,5 тыс. до 27 тыс. кв. м, пропускная способность - с 250 до 600 человек в час, что, как предполагается, позволит Рощино принимать 5 млн пассажиров в год. По итогам 2017 года аэропорт обслужил более 1,83 млн пассажиров, это на 19,7% больше, чем в 2016 году. Данные по 2018 году уточняются.

Музей-долгострой и самая большая школа

По данным пресс-службы правительства региона, благодаря Якушеву также была решена проблема с долгостроем - в Тюмени 20 лет не могли построить крупнейший на территории Западной Сибири музейный комплекс им. И. Я. Словцова. Кроме того, при нем был открыт музей семьи последнего российского императора Николая II в городе Тобольске, церемония открытия прошла 26 апреля 2018 года. В сентябре 2017 года открылась самая большая школа в Тюменской области на 1,5 тыс. учебных мест. Она состоит из трех блоков, в которых обучаются дети 24 начальных, 30 средних и восемь старших классов. По данным властей, кроме общеобразовательных, в учебном заведении расположены 14 специализированных классов.

Также правительство Тюменской области одним из первых в РФ освободило от уплаты за капремонт жителей старше 70 лет. Согласно региональному закону о компенсации расходов, которые несут жители за капремонт, от платы за капитальный ремонт освобождаются жители региона старше 70 лет, которые являются собственниками квартир общей площадью до 50 кв. м. По словам Якушева, данное решение было принято после проведения круглых столов с ветеранскими организациями и изучения общественного мнения жителей региона данной возрастной категории.

Кроме того, Якушеву на посту губернатора удалось отстоять проведение этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени. От участия в этапе Кубка мира в Тюмени отказались сборные США, Канады, Чехии и Украины. При этом ряд ведущих биатлонистов таких, как француз Мартен Фуркад и норвежец Уле-Эйнар Бьорндален выступили против бойкота соревнований в России.

"Владимир Владимирович (Якушев) уже достаточное время был на посту губернатора и для него вопрос профессионального роста всегда актуальный, нельзя быть вечным губернатором, нужно расти, и он находится сейчас в том возрасте и с тем опытом, что, конечно, должен и может быть востребован на уровне федерального правительства. Поэтому предложение о его назначении на должность министра строительства и ЖКХ абсолютно закономерно за все заслуги, которые он и на федеральном, и на областном уровне заработал. Он не мог быть незамеченным и не приглашен в состав нового правительства", - сказал в беседе с ТАСС президент торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.