Все новости

Заводы за 2,5 млрд рублей планируют создать на аэрозольном кластере на Ставрополье

Еще одну заявку в Минпромторг РФ подал кластер электронных приборов, компонентов и материалов

НОВОЧЕРКАССК /Ростовская область/, 18 мая. /ТАСС/. Участники аэрозольного кластера в Ставропольском крае планируют создать на его территории два завода общей стоимостью около 2,5 млрд рублей. Проекты уже поданы на рассмотрение в Минпромторг РФ, сообщил ТАСС замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

Аэрозольный кластер расположен на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, его якорными предприятиями являются производства группы компаний "Арнест". Соглашение о создании кластера подписали власти субъектов и представители бизнеса на Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году. В кластер вошли 13 предприятий, специализирующихся на производстве товаров бытовой химии, косметических изделий в аэрозольной и полимерной упаковке, а также на производстве сырья, полуфабрикатов и комплектующих для аэрозольной промышленности.

"Участниками кластера планируется реализовать два совместных кластерных проекта - организация локального (импортозамещающего) производства аэрозолей и аэрозольных комплектующих стоимостью 2,1 млрд рублей, строительство завода и организация производства жестяного баллона на территории ОЭЗ ППТ "Узловая" стоимостью 473,2 млн рублей. Данные проекты уже поданы на рассмотрение в министерство и в течение июня 2018 года мы планируем вынести их на рассмотрение межведомственной комиссии", - сказал он в ходе рабочей поездки в Новочеркасск.

Замминистра добавил, что в случае одобрения, предприятия кластера смогут получить до 1,5 млрд рублей субсидий до 2020 года из федерального бюджета на компенсацию затрат, понесенных на реализацию проектов.

Как ранее сообщали в Минпромторге, на данный момент аэрозольный кластер производит баллоны для бытовых аэрозолей, например, антиперспирантов. Компания поставляет свою продукцию в том числе в европейские страны, например в Великобританию, и занимает около 10% рынка. Беспрозванных уточнил, что численность сотрудников предприятий кластера сейчас превышает 2 тыс. человек.

"Данный кластер является успешным примером слаженной работы предприятий и в планы его участников до 2021 году входит увеличение общего объема производства продукции на 76,4 %, а также увеличение объема экспорта продукции в 3,4 раза", - добавил замминистра.

Кластеры в СКФО

Вторым промышленным кластером, который также подал заявку в министерство на прохождение проверки соответствия федеральным требованиям и включение в федеральный реестр, стал межрегиональный промышленный кластер электронных приборов, компонентов и материалов, который расположен на территории Ставропольского края и Белгородской области. Кластер объединил 10 предприятий двух регионов, которые производят приборы учета электроэнергии, синтетического сапфира для электронной и оптоэлектронной промышленности.

"Одновременно с этим в министерство был подан совместный кластерный проект для последующего вынесения на рассмотрение межведомственной комиссии и получение финансирования, предусматривающий развитие технологии и расширение производства сапфира и сапфировых пластин для производства светодиодов, смартфонов и других промышленных применений (инициаторы - АО "Монокристалл", АО "Энергомера"). Стоимость проекта составляет 3,1 млрд рублей, а планируемый размер субсидий в случае одобрения и поддержки членов межведомственной комиссии может превысить 1,1 млрд рублей на период до 2020 года", - сказал Беспрозванных.

На данный момент на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) формируются и другие промышленные кластеры - стекольный (Дагестан), стройматериалов (Чечня), легкой промышленности (Ингушетия, Дагестан, Ставропольский край).